» Материально – техническая база
1 июнь 2016, 10:00

Материально – техническая база

Материально-техническое оснащение


Наименование объектаК-воК-во местКвадратных метровЕдиниц ценного оборудования
Специализированные кабинеты (химии, физики, ОБЖ,  черчения, торгового оборудования, профессиональных дисциплин)1545036028
Лаборатории по профилям подготовки (компьютерных технологий, поваров, пищевиков, пекарей, лаборатория логистики и торговых процессов, интерактивный класс станков с программным управлением, гидравлики и пневматики)9119183,424
Компьютерные классы560138112
Интерактивный класс342197,928
Столовая/буфет166/30342,142
Актовый зал1350351,55
Библиотека12315
Читальный зал1255510
Спортивный зал160273,36
Гимнастический зал1158110
Спортивная площадка для Паркура130240-
Учебно-производственные мастерские по профилю подготовки (токарная, слесарная, швейная, мастерская электриков, мастерская станочников по металлообработке станков с ЧПУ, мастерские по деревообработке)71011016,5401
Помещения для художественной самодеятельности1616-
Медицинский кабинет1230,13
Другие помещения -664,7157
Оборудованные места отдыха преподавателей110468
Оборудованные места отдыха детей130137,561
Общежитие1113146715


Материально-техническая база техникума соответствует требованиям подготовки квалификационных специалистов по заявленным направлениям подготовки.


Образовательный процесс оснащен библиотечно-информационным комплексом.


Библиотечное оснащение образовательного процесса


Наименование показателя
Фактическое значение
(в электронном виде) 
Фактическое значение
(на бумажном носителе)
Книжный фонд9492615309
Доля учебников (%) в библиотечном фонде3747
Доля методических пособий (%) в библиотечном фонде, в том числе не старше 5 лет23 (80)68 (59)
Количество подписных изданий (наименований)4294


Список учебников к использованию в образовательном процессе. [4,2 Mb] (cкачиваний: 14)


В марте 2013 года в техникуме  состоялось открытие электронной библиотеки, в которой появились 10 рабочих компьютерных мест с выходом в Интернет.


Электронная библиотека позволит обучающимся и педагогам техникума воспользоваться новыми интерактивными технологиями, обеспечит доступ к новым электронным образовательным материалам.

 

 

Информационное оснащение образовательного процесса


Наименование показателя

Фактическое значение

Наличие в образовательном учреждении подключения к сети Internet, скорость подключения к сети Internet

100 мб/с

Наличие локальных сетей

5

Количество кабинетов, укомплектованных терминалом

1

Количество рабочих станций, с доступом к сети Internet

169

Количество единиц вычислительной техники (компьютеров)

-всего

-из них используются в учебном процессе

 

196

159

Количество классов, оборудованных мультимедиапроекторами

10

Количество интерактивных комплексов с мобильными классами

1

Количество ноутбуков

16

Мультимедийный проектор с экраном

10

Интерактивная доска

3

Телевизор

15


 

В техникуме действует студенческая столовая. Услуги по горячему питанию студентам и сотрудникам техникума оказывают профессионалы своего дела: повара высокого класса компании «Hebe», учредители - кафе «Фуджи» города Гусева.
• Расписание работы столовой:
Завтрак с 9:30 до 10:15;
Обедс 13:00 до14:30.
• Расписание работы буфета:
с 9:30 до 15:00.


Для медицинского обследования участников образовательного процесса между техникумом и МУЗ «Гусевская центральная районная больница» заключен договор об оказании лечебно-профилактической медицинской помощи обучающимся, оборудован медицинский кабинет.


Оборудование учебно-производственных мастерских


Учебно-производственные мастерские политехникума оснащены профессиональным производственным оборудованием, инструментами, приспособлениями, учебно-наглядными пособиями, техническими средствами обучения в соответствии с требованиями государственного стандарта по специальностям.


Студенты, обучающиеся по профессии «Станочник (металлообработка)», специальности «Технология машиностроения», специальности «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям)» навыки по работе на станках получают в мастерских и лабораториях техникума.

В токарной мастерской, установлены универсальные токарные, фрезерные, шлифовальные станки. При работе на универсальных токарных станках выполняют работы по вытачиванию валов, втулок, ходовых винтов с гайками, фланцев, гаек, болтов. На универсальных фрезерных станках производят сверление и фрезерование пазов, изготавливают плиты с обработкой по контуру. На универсальных шлифовальных станках производят обработку плоскостей и торцевых поверхностей, шлифование пазов.


В мастерской станков с ЧПУ (Региональный ресурсный  центр подготовки кадров для машиностроительной отрасли и центр сертификации HAAS) установлены токарные, фрезерные станки  с числовым программным управлением фирм HAAS, SIMENS. При работе на фрезерных станках с числовым программным управлением фирм HAAS, SIMENS выполняют следующие виды работ: фрезерование плоскостей, пазов, круговых цапф, круглого и прямоугольного кармана; фрезерование художественного контура; сверление отверстий. На  токарных станках производят обработку цилиндрических, конических, внутренних поверхностей; сверление; рассверливание; нарезание резьб.
В кабинете информационных технологий (лаборатории) проводят лабораторные и практические работы по написанию программ для станков с ЧПУ, апробируют запуск программ и  изготовление деталей на симуляторах.

Студенты по профессии «Повар, кондитер», специальности «Технология продукции общественного питания» проходят закрепление профессиональных модулей в лабораториях поваров, пекарей, кондитеров.
Лаборатория поваров оснащена современными электроплитами, жарочном шкафом,  пароконвектоматом, охладительным столом электромясорубкой, блендером и другим необходимым оборудованием и приспособлениями. Студенты приобретают навыки обработки, нарезки овощей, в изготовлении полуфабрикатов из мяса и рыбы, тепловой обработки продуктов (варки, жарки, жарки во фритюре).
Лаборатория пекарей оснащена электропечкой для выпекания хлебобулочных изделий, тестомешалкой, расстоечными шкафами, миксером и другим мелким оборудованием. Студенты приобретают навыки приготовления хлебобулочных изделий из различных видов теста. 
Лаборатория кондитеров оснащена кондитерским шкафом для приготовления кондитерских изделий, электроплитой и другим необходимым оборудованием. Студенты учатся готовить различные виды теста для приготовления кондитерских изделий, делать крема, украшать кондитерские изделия.
Студенты по профессии «Повар, кондитер», специальности «Технология продукции общественного питания» проходят закрепление профессиональных модулей в лабораториях поваров, пекарей, кондитеров.
 
Студенты про профессии «Мастер столярного и мебельного производства», специальности «Технология деревообработки» проходят учебную практику в мебельных мастерских, которые оснащены  современным мебельным оборудованием и станками: форматно – раскроечными, прямолинейным облицовочном, копировальным, криволинейно-облицовочным, станком с ЧПУ, токарным деревообрабатывающим станком, электролобзиком и т.д.
Студенты выполнят следующие виды работ: на форматно – раскроечных станках производят раскрой плит ЛДСП на заготовки по картам раскроя; оклеивание заготовок на прямолинейном облицовочном станке; фрезерование заготовок по шаблону на копировальном станке; оклеивание криволинейных деталей на криволинейно-облицовочном станке; выполняется присадка заготовок по картам сверления на сверлильно-присадочных станках; в конечном итоге производится сборка готовых изделий.
Студенты по профессии «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования (по отраслям), «Монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов», специальности «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям)» обучаются по  пайке, сборке электросхем в электрорадиомонтажной мастерской и электромастерской.
В электрорадиомонтажной мастерской получают навыки обработки проводов; пайки электромонтажных соединений; изготовления жгутов; раскладки проводов на шаблонах, по схеме; знакомятся с радиоэлементами и способами их включения в схему; работают с электроизмерительными приборами.
В электромастерской студенты ведут техническое обслуживание и ремонт электроизмерительных приборов, монтаж и техническое обслуживание электрических и осветительных электроустановок, т.о. элементов систем электроавтоматики, техническое обслуживание. и ремонт пускорегулирующей аппаратуры, монтаж и ремонт электродвигателей, техническое обслуживание и ремонт трансформаторов, техническое обслуживание и ремонт распределительных устройств, техническое обслуживание. и ремонт трансформаторных подстанций.
Швейная мастерская для профессии «Портной»,специальности «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий» оснащена специальным швейным оборудованием для пошива, оформления и тепловой обработки изделий. В ходе учебной практики студенты не только изучают процесс раскроя и пошива изделий в условиях массового производства, но и участвуют в выполнении производственного задания, выполняя ручные работы, машинные работы, обработку отдельных деталей одежды, ремонт и обновление одежды; работы по раскрою, разработку моделей одежды различного ассортимента.


Техникум по профессии «Наладчик аппаратного и программного обеспечения» и специальности «Прикладная информатика (по отраслям)» имеет хорошую компьютерную базу. Кабинеты оборудованы интерактивными досками, мультимедийным оборудованием и лабораторией ТСО. В образовательном процессе используются компьютерные обучающие программы. Все компьютеры объединены локально-вычислительной сетью. Коммуникационный сервер обеспечивает выход в глобальную сеть Интернет и работу в режиме электронной почты.


Студенты по специальности «Операционная деятельность в логистике» закрепляют свои знания и умения в кабинетах информационных технологий, в которых установлены такие программы как 1С: управления торговлей, 1С: бухгалтерия, программа Альта – ГТД. В лаборатории студенты практикуются в приемке товаров; размещении и выкладке товаров: определяют качество товара по органолептическим показателям; работают на ККМ; оформляют первичную документацию, проводят инвентаризацию ТМЦ.

 

Для студентов по специальности «Фармация» в техникуме оборудованы и оснащены кабинеты и лаборатории лекарствоведения, ботаники, организации деятельности аптек, контроля качества лекарственных средств, фармацевтической химии, биохимических исследований, микробиологических исследований.



Обеспечение условий доступности для получения профессионального образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья и инвалидами
12 316 просмотров