» » Третий международный форум «Среда для жизни»

Третий международный форум «Среда для жизни»

19 апреля 2018, 17:16
Ежегодный международный форум «Среда для жизни. Всё о жилье» пройдет в городе Калининграде с 18 по 19 мая 2018 года. Цель форума – собрать вместе ключевых представителей экспертного сообщества, девелоперов и застройщиков, чиновников, архитекторов и проектировщиков для обмена опытом по внедрению лучших мировых и российских практик по формированию комфортной жилой среды.
Известные эксперты, ведущие архитекторы, девелоперы, бизнесмены и представители власти встретятся на форуме для того, чтобы вместе с жителями города Калининграда определить вектор развития города и предоставить возможность жителям активно участвовать в процессах его изменений.
Форум «Среда для жизни: все о жилье» рассматривает жилищную политику как драйвер развития экономики городов. Во всем мире происходит концентрация населения в городах — по оценкам ООН к 2050 году в них будет жить ⅔ населения земли. Города берут на себя ответственность за успешное развитие экономики страны, становясь центрами привлечения квалифицированных кадров в эпоху экономики знаний. Для примера, около 50% ВВП России составляет экономика агломераций.
Города конкурируют сегодня за людей — эффективных, целеустремленных и профессиональных, — которые двигают их вперед. И чтобы выиграть в этой борьбе, им нужны конкурентные преимущества — жилье и развитая городская среда, учитывающие потребности горожан. Время, которое мы проводим в дороге к месту работы, ценность личного и общественного пространства, точки интереса рядом с домом — все это часть сценариев жизни, по которым живут современные горожане и будущее поколение владельцев жилья.
Типовая жилая застройка составляет 77% от застройки любого российского города. Многоквартирные панельные и блочные дома, разных серий и лет — составляют почти 46%. То есть каждый второй житель России живет в квартире, которая была придумана 50 лет назад и сегодня не соответствует современным потребностям. «В 2017 году три миллиона семей в России улучшили свои жилищные условия. Теперь нам необходимо стабильно выйти на уровень, когда ежегодно не менее пяти миллионов семей улучшают свои жилищные условия», — сказал Президент РФ Владимир Путин в своем обращении к Федеральному собранию 1 марта 2018 года. Опросы ВЦИОМ 2017 года подтверждают этот запрос горожан — 45% россиян говорят, что хотели бы повысить качество своего жилья.
Жилью необходимо развиваться опережающими темпами, чтобы быть привлекательным для жителей. Какими принципами должны руководствоваться проектировщики, чтобы создавать качественное безопасное и комфортное жилье? На какие вызовы должна отвечать жилищная политика, чтобы быть эффективной? Что жилье дает городу или как жилье может изменить город? Об этом говорят международные и российские эксперты форума «Среда для жизни: все о жилье».

Код города: каким будет дизайн-код Калининграда?

На официальном сайте администрации Калининграда опубликовали материалы дизайн-кода общественных пространств центральной части города.
Посмотреть, как по новым для города стандартам будет размещена реклама, как будет выглядеть уличная мебель и велопарковки, а также ознакомиться с правилами оформления ярмарок выходного дня, можно на сайте городской администрации.
Полный комплект документов представлен в открытом доступе по ссылке:
http://www.klgd.ru/construction1/architecture/dizayn_kod.php
Дизайн-код — это правила и рекомендации, с помощью которых можно сформировать стилистически единую, комфортную и безопасную городскую среду. По сути, это документ, который объясняет, как размещать вывески, рекламу, киоски, уличную мебель и освещение.

Как Калининград готовится к форуму: благоустройство.

В этом году разработают проекты благоустройства 17 общественных территорий. Город готовится принимать форум «Среда для жизни: всё о жилье» и результаты можно увидеть уже совсем скоро.
Благоустройство затронет 17 общественных пространств: площадь перед Домом Советов, остров Канта и набережные, территория Литовского вала, Привокзальная площадь, которые долгое время находились в запустении, а также 13 типовых улиц и скверов. К середине мая будут финализированы проекты с учетом мнений калининградцев. Авторы концепций предлагают уделить большее внимание пешеходам, создать безопасную среду на дорогах, увеличить количество зеленых насаждений и полностью реализовать потенциал каждой улицы.
Разработка дизайн-проектов благоустройства проходит с участием калининградцев: 24 марта состоялись публичные обсуждения проектов, после чего они будут дорабатываться с учётом комментариев от жителей, экспертов и администрации города. На форуме калининградцы увидят уже финальные проекты.
К середине мая горожане смогут прогуляться по уже благоустроенному отрезку — тротуару части улицы Баранова, который преобразуют вместе с проезжей частью по проекту калининградского архитектора Антона Сагаля.
По замыслу, пешеходную часть замостят типичным для Калининграда 19 века красным кирпичом, высадят аллею лип и каштанов, а выезды с проезжей части поднимут на один уровень с тротуаром для удобства всех групп граждан.
Калининград - это уникальный город с точки зрения архитектуры, жилой среды и географического положения.
Форум должен придать дополнительный импульс развитию города, чтобы этот удивительный и красивый город стал ещё лучше. Калининград призван стать визитной карточкой России для европейских стран.
Калининградская область — самая западная часть России, что отчасти определяет её уникальность. С начала прошлого века здесь расположены курорты, популярные среди россиян и европейцев. Здесь развиты культурный, санаторно-курортный и экологический виды туризма.

Организаторы Форума:

• Правительство Российской Федерации
• Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации
• Правительство Калининградской области
• Акционерное общество ДОМ.РФ
• Институт архитектуры, медиа и дизайна «Стрелка».

Программа форума 18 мая 2018 года [19,41 Kb] (cкачиваний: 28)

Контактные телефоны по вопросу участия: +7 (495) 134 43 55, 8 (800) 511 37 36.
136 просмотров
1

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.