Пекарь (адаптивная программа)
Пекарь — специалист по выпеканию хлеба и хлебобулочных изделий. От его знаний и умений зависит качество и вкус конечного продукта. Пекари востребованы на хлебокомбинатах, пекарнях и предприятиях общественного питания.
Задача пекаря — произвести хлебобулочное изделие, отвечающее высоким требованиям по вкусу и качеству. Специалист пользуется готовыми рецептами либо создает свои собственные, смешивает исходные материалы в нужных пропорциях, придает форму булочкам и затем выпекает в печи.
Большие хлебопекарни оснащены профессиональным оборудованием, которое в значительной степени облегчает труд современного пекаря: машины для замеса и разделывания теста, конвейеры. Пекарь занимается контролем процесса и при необходимости вносит свои поправки.
В работе пекаря важны такие качества, как: тонкое обоняние и вкусовая чувствительность, отличный глазомер, четкая координация рук, крепкое здоровье и отсутствие аллергий, креативность, чистоплотность и аккуратность.
«Выбирая данную профессию, нужно определиться, желаете ли вы обучаться данному ремеслу. Преимущество профессии в том, что можно начать знакомство с профессией дома: экспериментировать с различными видами теста и выпечкой. Проанализировав свои способности и возможности, вы сможете понять, желаете ли вы быть пекарем».
Средняя заработная плата по Калининградской области на июнь 2018 год от 22 000 руб.