» » » Конструирование, моделирование и технология швейных изделий

Конструирование, моделирование и технология швейных изделий

9 июнь 2015, 10:30


Секреты возможности красиво одеваться знают будущие выпускники специальности 29.02.04 «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий». Эта специальность связана с изучением основных направлений моды, разработкой эскизов и лекал, новых видов одежды, принципов художественного оформления одежды, организации пошива изделий на производстве, современных методов изготовления одежды с использованием систем автоматизированного проектирования.

В рамках специальности 29.02.04 «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий» изучаются вопросы, связанные с подготовкой и организацией технологических процессов на швейном производстве и управления ими. Обучение этой специальности предусматривает прохождение учебной и производственной практик на базе учебно-производственной мастерской техникума и предприятий по производству трикотажных и швейных изделий Калининградской области.

Профессия конструктора-технолога является универсальной в индустрии одежды, так как объединяет конструктора, художника и технолога. Модельер - это творец. Он мыслит образами, изображая модель костюма на бумаге. Но есть еще и техническая сторона. Это та работа, которую выполняет конструктор и технолог. Их задача - воплотить в жизнь созданный модельером образ, грамотно реализовать творческую идею автора. Конструктор-модельер-технолог имеет развитый художественный вкус, обладает хорошим глазомером, твердостью руки, объемно-пространственным мышлением, тонким чувством пропорций и цветовых гармоний, обладает профессиональными навыками кроя и шитья.

Профессиональная деятельность технолога-конструктора это - конструирование, моделирование и изготовление швейных изделий, разработка конструкторской, технологической и другой документации, разработка новых моделей одежды, головных уборов, галантереи, подготовка необходимых методических и иллюстративных материалов, контроль за изготовлением изделий в массовом и индивидуальном производстве. Использование новых информационных технологий при проектировании и конструировании швейных изделий, поиск наиболее рациональных вариантов решений основных формообразующих и отделочных материалов и деталей внешнего оформления швейных изделий. Создание базовой конструкции модели на отдельные виды изделий с рекомендациями для разработки на их основе серии моделей, участие в смотрах и выставках моделей.

На территории Калининградской области находятся предприятия, специализирующиеся на изготовлении одежды и трикотажных изделий, оснащенные современным оборудованием. Выпускники, получившие специальность «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий», имеют хорошую перспективу получить практические навыки и рабочие места на этих предприятиях.

Основным преимуществом профессии портного является ее высокая конкурентоспособность. Конструктор-технолог может работать как в составе производственного или частного предприятия по пошиву швейных изделий, так и государственных учреждений, в одной из мастерских известного модельера или заниматься пошивом одежды самостоятельно.
 
Специальность 29.02.04 «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий»
База для
поступления
Срок
обучения
Квалификация
при выпуске
Форма
обучения
Язык
обучения
Трудоустройство,
уровень з/пл
9 классов3 года 10 месяцевТехнолог-конструкторОчнаяРусскийООО «Кассиопея», ООО ТПП «Аматэл»
 
Получение рабочей профессии в рамках освоения программы:
  • Портной