Главная / Учебная деятельность / Программы подготовки специалистов среднего звена / Поварское и кондитерское дело (ТОП 50)

Поварское и кондитерское дело (ТОП 50)

1 июня 2018, 14:10

Поварское и кондитерское дело — это специальность, которая занимает 17 место в ТОП-50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий и специальностей, которые требуют среднего профессионального образования (приказ Минтруда России от 2.11.2015 г.). Специалист по поварскому и кондитерскому делу — это организатор процесса приготовления блюд, кондитерских изделий сложного ассортимента и квалифицированный повар, трудовая деятельность которого сгенерирована профессиональными стандартами «Повар» и «Кондитер». Это значит: Вы — мастер по приготовлению качественных блюд, напитков, кулинарных и кондитерских изделий, владеете умением их презентовать и продавать в организациях питания. Возможные наименования должностей выпускников по данной специальности в соответствии с профессиональными стандартами: бригадир поваров, кондитеров, старший повар/кондитер, су-шеф.

Вы одержимы своей работой, тогда Вы — участник престижного чемпионатного движения «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Заявить о своем профессиональном мастерстве и получить оценку внешних экспертов по профилю подготовки вы можете, сдав демонстрационный экзамен по любой из компетенций «Поварское дело», «Кондитерское дело», «Хлебопечение» и став обладателем Skills Pasporta (паспорта компетенций), который демонстрирует количественные и качественные результаты вашего профессионализма и даёт право работы в организациях международного значения.

Квалификация — Специалист по поварскому и кондитерскому делу.

Нормативный срок освоения программы подготовки специалистов среднего звена при очной форме обучения:

  • на базе основного общего образования (9 классов) — 3 года 10 месяцев;
  • на базе среднего общего образования (11 классов) — 2 года 10 месяцев.

Область профессиональной деятельности: осуществляется на предприятиях общественного питания различных типов и форм собственности. Возможные места работы: кухни гостиниц, ресторана и других типов организаций питания; специализированные цеха, имеющие функции кулинарного производства и изготовления полуфабрикатов или изготовления хлебобулочных, мучных кондитерских изделий; мучные и кондитерские цеха при организациях питания. 

Медицинскими противопоказаниями для работы по данной специальности являются хронические заболевания органов пищеварения, дыхания, опорно-двигательного аппарата, инфекционные и аллергические заболевания, кожно-венерические и нервные болезни; заразные заболевания (например, туберкулез, гепатит, сальмонелез и др.).

Государственная итоговая аттестация проводится в форме защиты выпускной квалификационной работы, которая выполняется в виде дипломной работы и демонстрационного экзамена по компетенции «Поварское дело».

Требования к условиям реализации образовательной программы:

Студенты занимаются в оборудованных аудиториях, которые полностью позволяют осваивать образовательную программу. Лаборатория и мастерские, оснащены профессиональным оборудованием, техническими средствами обучения и материалами, учитывающими требования современных стандартов. 
Учебная кухня ресторана (с зонами для приготовления холодных, горячих блюд, кулинарных изделий, сладких блюд, десертов и напитков), учебный кондитерский цех позволяют студентам осваивать профессиональные компетенции по приготовлению блюд различной степени сложности.

В рамках проекта по обеспечению соответствия материально-технической базы образовательной организации, реализующей образовательные программы среднего профессионального образования, современным требованиям на базе техникума будет создан региональный сетевой образовательный центр индустрии гостеприимства янтарного края «Консорциум вкусных учебных фирм — КВУФ» по направлению «Искусство, дизайн и сфера услуг» будут» в 2020 г. КВУФ будет представлен специализированными мастерскими по компетенциям: Кондитерское дело, Поварское дело, Хлебопечение — оснащенным современным оборудованием согласно требованиям инфраструктурных листов Всероссийского чемпионатного движения "Профессионалы".

Специальность 43.02.15 Поварское и кондитерское дело (ТОП 50)

База для поступления Форма обучения Язык обучения Срок обучения Присваиваемая квалификация  Рабочая профессия  Демоэкзамен
 
9 классов Очная Русский 3 года
10 мес.
Специалист по поварскому и кондитерскому делу Повар 
Пекарь 
Хлебопечение / Поварское дело
11 классов Очная Русский 2 года
10 мес.
Специалист по поварскому и кондитерскому делу Повар 
пекарь
Хлебопечение / Поварское дело
21 706 просмотров   |   1 комментарий
4 голоса
Ельнова
6 июля 2020 21:35
Как посмотреть средний балл для зачисления?

Информация

Возможность комментирования данной публикации было отключено.