/ / Студенты Политеха отметили день штурма Гумбиннена

Студенты Политеха отметили день штурма Гумбиннена

22 января 2016, 15:35
Вы прославили Родину,
и Родина будет славить вас вечно!

21 января 1945 года за взятие Гумбиннена Москва салютовала Третьему Белорусскому фронту двенадцатью артиллерийскими залпами.

Город Гумбиннен был взят штурмом вечером 21 января 1945 года воинами 130-й Таганрогской стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Константина Сычёва (К. В. Сычёв после войны служил в Генштабе на руководящих должностях, скончался в 1982 году в возрасте 76 лет).

Сопротивление противника в городских кварталах было ожесточённым. По воспоминаниям фронтовиков, фашисты цепями приковывали в дзотах своих штрафников-пулемётчиков, и те сражались до последнего патрона. В результате бомбардировок и штурма Гумбиннен был разрушен более чем на две трети. К исходу 21 января наши солдаты водрузили красный флаг Победы на колокольне лютеранской церкви в центре города.

В память о павших героях установлены памятники. В местах братских захоронений возведены монументы, обелиски, памятные тумбы с эпитафиями.

В этот значимый для нашего города день группа первокурсников техникума посетила памятники и братские захоронения, находящиеся в нашем Гусевском округе: Памятный камень, установленный в честь воинов штурмовавших город Гумбиннен, памятник Ю.Н. Малахову и его экипажу в поселке Калининское, братское захоронение воинов в поселке Ольховатка, братское захоронение в городе Гусеве, расположенное по улице Ю. Смирнова.

Студенты возложили памятные гирлянды из живых еловых веток, выполненные руками ребят, сделали памятные фотографии на фоне памятников культурного наследия Второй мировой войны и в поселке Ольховатка освободили от снега все плиты - эпитафии.

А.В. Фесенко очень подробно и эмоционально поведал о событиях того страшного - счастливого 1945 года. Ребята затаив дыхание слушали его рассказ, многое они узнали впервые. Он предложил им подключиться к поиску погибших в боях воинов, которые не увековечены по сегодняшний день.

На торжественную линейку техникума все пришли притихшие, задумчивые, с чувством осознания подвига воинов, ценой своей жизни давших им спокойное, счастливое будущее.

Дмитроченко Р.А.

695 просмотров
2

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.