Главная / Новости / Сталинградская битва - один из примеров мужества и несгибаемой воли

Сталинградская битва - один из примеров мужества и несгибаемой воли

2 февраля 2016, 14:46
Что гибель нам? Мы даже смерти выше.
В могилах мы построились в отряд
И ждём приказа нового. И пусть
Не думают, что мёртвые не слышат,
Когда о них потомки говорят.
Николай Майоров
(погиб в бою с фашистами на Смоленщине)

В библиотеке Гусевского политехникума организована выставка дней воинской славы России, в которой особое место отведено Сталинградской битве.

Победы русского оружия над врагами Отечества всегда широко отмечались российским народом. В дооктябрьский период Русской Православной Церковью были установлены «викториальные дни», в которые совершались молебны и другие праздничные мероприятия. Это были особые дни, когда общество, чествуя армию и флот, воздавало дань воинскому подвигу, славе и доблести своих защитников, а служивые люди, поднимаясь над буднями, по-особому представляли смысл ратной службы, глубже ощущали свою сопричастность к славным деяниям наших предков.

Каждый, кто хоть немного интересовался или в свое время изучал ход истории Великой Отечественной войны, знает, что в середине оной произошли несколько битв, которые полностью перевернули ход войны. Одним из таких событий является Сталинградская битва – сражение, произошедшее в 1943 году под городом Сталинград (нынешний Волгоград).

Ежегодно 2 февраля отмечается годовщина разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, длившаяся 200 дней и ночей. Сталинградская битва явила миру беспримерное мужество людей, их несгибаемую волю.
"Время неумолимо: всё реже становятся ряды участников Сталинградской битвы. Тем ценнее воспоминания и свидетельства участников того исторического сражения и особенно для новых поколений. Пройдут века, но немеркнущая слава доблестных защитников волжской твердыни будет вечно жить в памяти народов мира как ярчайший образец беспримерного мужества и героизма"

Цель наступления фашистских войск летом 1942 года состояла в том, чтобы прорваться к Волге и нефтеносным районам Кавказа; захватить Сталинград – важный стратегический и крупнейший промышленный пункт; перерезать коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом; овладеть плодородными районами Дона, Кубани и нижней Волги.

Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года. По характеру боевых действий делится на 2 периода: оборонительный, продолжавшийся до 19 ноября 1942 года, и наступательный, завершившийся разгромом крупнейшей стратегической группировки врага в междуречье Дона и Волги.

13 сентября враг начал штурм Сталинграда, борьба шла за каждую улицу, каждый квартал, каждое здание. О накале боев говорит тот факт, что вокзал в течение двух дней 13 раз переходил из рук в руки. СРЕДНЯЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ новоприбывшего красноармейца в городе падала иногда НИЖЕ ДВАДЦАТИ ЧЕТЫРЁХ ЧАСОВ!

Фашисты потеряли в ходе битвы за Сталинград в общей сложности около 1,5 млн. солдат и офицеров, что составляло 25% всех сил, действовавших на советско-германском фронте.

В ноябре 1943 на конференции руководителей трёх союзных держав в Тегеране премьер-министр Великобритании передал советской делегации почётный меч-дар короля Великобритании Георга VI гражданам Сталинграда, в ознаменование победы над фашистскими захватчиками.

В мае 1944 президент США от имени американского народа прислал городу Сталинграду грамоту, в которой отмечалось, что славная победа защитников города стала поворотным пунктом войны Союзных Наций против сил агрессии.

В уличных боях и в небе Сталинграда советские воины проявили солдатскую доблесть, бесстрашие, отвагу, патриотизм во имя Родины.

Ни одно из сражений минувшего столетия не сравнится с битвой под Сталинградом.

Победа в Сталинградской битве имела огромное международное и военно-политическое значение. Она наметила коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. Став триумфом советского военного искусства, Сталинградская битва укрепила лагерь антигитлеровской коалиции и вызвала разлад в странах фашистского блока.

1 мая 1945 года приказом Верховного главнокомандующего Сталинграду было присвоено почетное звание города-героя. 8 мая 1965 года в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне город-герой был награжден орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда".

В городе свыше 200 исторических мест, связанных с его героическим прошлым. Среди них мемориальный ансамбль "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане, Дом солдатской славы (Дом Павлова) и другие. В 1982 году открыт Музей-панорама "Сталинградская битва".

Дмитроченко Р.А.
814 просмотров
2

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.