Главная / Новости / Кормить Его Величество Народ!

Кормить Его Величество Народ!

4 марта 2016, 14:44
В Гусевском политехе прошла неделя специальности «Технология продукции общественного питания» и профессии «Повар, кондитер». Слайд-шоу «Своими руками» наглядно и ярко продемонстрировал кулинарные шедевры, приготовленные студентами техникума в партнёрском сотрудничестве с преподавателями И.В. Волчковой и Н.А. Курилович.

Началом открытия профессиональной недели стала ярмарка-распродажа кондитерской продукции собственного приготовления студентами группы 17: Алексейчик Любой, Галкиной Анной, Костылевой Марией, Красильниковым Артемом, Михно Аленой, Солдатовой Натальей, Швейкиной Лизой. Заинтересованно и организованно участвовали студенты 27 группы: Горячевская Регина, Гулин Валерий, Добрякова Татьяна, Нагиева Юлия, Пермогорский Михаил, Усанова Настя, Чулюкина Анастасия. К ребятам присоединились и техники - технологи: Любченко Регина, Проходская Кристина (группа ТП-2/14), Сысоева Марина (группа ТП-2/15).

Второй день недели прошёл под девизом: «Скажи мне – я забуду, покажи мне – я запомню, вовлеки меня – я пойму». Мастер-класс по приготовлению суши провёл А.А. Денисов, директор кафе «Фуджи», шеф-повар и преподаватель в одном лице. Руководитель увлекательно рассказал о бытующих мнениях способа поедания суши. Оказывается, правильно суши есть руками, таким образом, вы оказываете доверие повару, предпочитаете его рецептуру и способ приготовления. Уровень мастерства повара можно определить и по полотенцу. Оказывается, более испачканное полотенце говорит о вкуснее приготовленных суши. Немало специальных слов: нури, комбу, темпура, хаши - запомнили студенты профильных и непрофильных групп. Об истории появления суши и роллов участники узнали из видеофильма, а самые пытливые приобрели первый опыт в приготовлении этих блюд.

Настоящая педагогическая мастерская состоялась в лаборатории поваров по приготовлению разноцветных блинчиков. Своё мастерство девушки совместили со знанием английского языка. Целью проведения такого мастер-класса было показать значимость английского языка в профессии, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения, умение выбирать профессиональный путь, готовность обучаться в течение всей жизни. В стремительно меняющемся открытом мире главным профессиональным качеством, которое преподаватель Г.Н. Лигостаева постоянно демонстрирует своим ученикам, становится умение учиться. Она рассказала, как Масленица переводится с русского языка на английский, как этот праздник называют в разных уголках нашей страны, ввела в профлексику специальные термины по теме «Блины». Рубцова Валерия, Шишкина Анастасия представили историю Масленицы, и как главный символ праздника, продемонстрировали способ приготовления оригинальных блинчиков. Участники с подогретым аппетитом продегустировали блинную мозаику.

Конкурсное мероприятие по сервировке столов стало особенно увлекательным и впечатляющим. Нейфельд Алина, участница практического семинара "Современные направления в развитии кулинарии и сервиса", который прошёл 19 февраля 2016 года в Западном филиале РАНХиГС, представила свой первый опыт по теме «Современные тенденции оформления банкетных столов». Будущие технологи из группы ТП-2/14 под музыку Pol Moria «История любви» продемонстрировали показательное выступление в оформлении стола. Сервировка должна соответствовать определённым модным тенденциям, поэтому требования к ней и к её стилю постоянно меняются. Это учли участники конкурса по сервировке столов из группы ТП-2/14: Нейфельд Алина, Любченко Регина, Шишкина Анастасия, Кононова Анастасия, Панькина Светлана. Девочки сервировали стол в стиле Прованс в разбелённом голубом и оранжевом цвете. Ананченко Виктория, Ананченко Александр, Протасова Арина, Аристова Эльвира, студенты 27 группы, выполнили сервировку в морском стиле. Швейгерт Диана, Гладий Яна (группа ТП-2/15) выбрали ужин на двоих в романтическом стиле при свечах, где преобладали оттенки бордо и шоколада. Фестиваль мастер-классов прошёл динамично, ярко, увлекательно.

В рамках недели состоялся конкурс профмастерства, участие в котором приняли 9 студентов профильных групп: Ананченко Александр, Протасова Арина (27 группа), Сысоева Марина, Швейгерт Диана (ТП-2/15), Любченко Регина, Рубцова Валерия (ТП-2/14), Кореньков Владислав, Нейфельд Яков, Швецов Сергей (37 группа). Все участники готовили оригинальное блюдо из мяса, прилагая максимум усердия, старания и демонстрируя собственный уровень подготовки в профессии. Компетентное жюри в составе Задунайской Т.В., Ергемлидзе В.И., Волчковой И.В., Кравченко М.М. и Смысловой Г.С. оценивало блюдо по критериям, которые являются показателями достигнутого нашими конкурсантами уровня профессионализма (внешний вид, санитарное состояние рабочего места; запах, цвет, вкус, консистенция). Участники уверенно и заинтересованно представили рецептуру своего блюда, выделяя его новизну, актуальность и предпочтение.1-ое место в профессиональном конкурсе занял Кореньков Владислав («Свинина под грибным соусом»), 2-ое место завоевала Протасова Арина («Рулет из свинины с клюквенным соусом»), почётное 3-е место отвоевала Рубцова Валерия («Мясо по-тальянски»).

В рамках традиционного единого классного часа прошли тематические презентации. В группах КМ-1/15, КМ-2/15, ОЛ-1/15, ОЛ-2/15, ПИ-1/15 прозвучали рассказы Ананченко Ильи, Киссер Ангелины, Суторминой Натальи, Осадчей Валерии о разных кухнях мира. Михно Алёна и Титова Татьяна (17 группа) студентам 17, 27 групп и ТА-1/15 рассказали об истории русских трактиров. Ананченко Виктория, Атаев Антон (27 группа) для студентов ОЛ-3/13 и 18 представили историю русской кухни.

Первокурсники побывали в новой школе № 3 г. Гусева, где смогли увидеть оборудование новой современной кухни.

Мероприятия, которыми завершилась профессиональная неделя, прошли в интерактивных формах взаимодействия. «Кулинарный поединок» в рамках внеурочной работы состоялся среди смешанных команд профильных групп. Интеллектуальный удар участников команды «Свинка Пепа» (Лихно А., Усанова Е., Алексейчик Л., Сысоева М., Проходская К.) произошёл только к концу игры. «Тимур и его команда» (Титова Т., Градинар С., Киссер , Кепшин Т., Чистякова А.), наоборот, лидировали первую часть игры и стали третьими в поединке. «Ватрушки» (Швейкина Л., Атаев А., Любченко Р., Зайцева И., Бандурова К.) держали баланс на протяжении всей игры и были вторыми на интеллектуальной площадке. «Папа Свин» (Гулин В., Чернякова Н., Сигитова А., Швейгерт Д., Шалаева Ю.) показали высокий уровень предметных знаний и настоящей командной игры. Самой динамичной и азартной была «Кулинарная эстафета», в которой участвовали команды: « Паразиты» (Гревцев Сергей ТМ-1/15,Стельмащук Сергей ПИ-3/15, Петраускас Эдгар ОЛ-1/13, Саакян Карен ПИ-2/15, Истамбули Екатерина ПИ-2/15 Москатулин Алексей ПИ-2/15); «Чертята» (Сураев К. ТЭ-1/15, Васькин С. ТП-2/14, Адысева О. ПИ-1/15, Желтова Е. СТ-1/15, Градинар С. ТП-2/15, Толкачев В. 38 гр.); команда «Перчики» (Кудряшова А. ТП-2/15, Атаев А. 27 гр., Ананченко И. ТП-1/15, Кирюхин А. ПИ-2/14, Павлов Д. ПИ-2/14, Беренидзе Н. ТМ-2/14). В условиях комфортности прошли состязания, при которых студенты, участники, болельщики чувствовали свою успешность, интеллектуальную состоятельность. Победу в эстафете одержали «Паразиты».

Профессии и специальности повара и техника - технолога находятся среди 50 наиболее востребованных в данных экономических условиях. И мы надеемся, что наши ребята станут лучшими из лучших, и будут способны выдержать конкуренцию в своей профессиональной деятельности.

Кравченко М.М.

1 367 просмотров
2 голоса

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.