/ / Дань памяти советским солдатам

Дань памяти советским солдатам

6 мая 2016, 15:15
Учащается сердца биенье,
Мир как будто на время затих…
Пусть на миг, на одно лишь мгновенье
Я увидел себя среди них …

Студенты Гусевского политеха провели субботник по уборке территории памятников С.И. Гусеву и Зое Космодемьянской в дань памяти солдатам Великой Отечественной войны.

В ходе субботника были убраны сухая листва и трава, мусор вокруг памятников, политы растения, очищены памятники от пыли.

Бюст Зои Космодемьянской в Гусеве был перенесен из центра города на пересечении улиц Тимирязева и Зои Космодемьянской в 2011 году. Небольшой памятник располагается на постаменте, сделанном из белого камня. Бюст выполнен из серого гранита. На постаменте находится доска, на которой изображены медаль «Золотая Звезда» и надпись «Герой Советского Союза Зоя Космодемьянская».

Круглый год к бюсту Зои Космодемьянской приходят местные жители и туристы. Они приносят сюда цветы и венки в память о подвиге, который совершила Зоя Космодемьянская во время Второй Мировой войны. В дни празднования победы в войне возле памятника проводятся торжественные выступления и митинги.

В январе 1945 года войска Третьего Белорусского фронта пытались совершить прорыв в районе Гумбиннена. Благодаря героическим действиям капитана Советской армии С.И. Гусева, взявшего командование на себя, удалось прорвать линию обороны противника. Он пожертвовал своей жизнью ради победы, и в знак благодарности за этот подвиг в 1946 году город Гумбиннен был переименован в Гусев.

Над созданием памятника С.И. Гусева минский скульптор В. Копыч трудился в течение шести месяцев.

Элеонора Ким

580 просмотров
3

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.