Главная / Новости / В Скандинавию за новым опытом

В Скандинавию за новым опытом

24 мая 2016, 14:29
«Тебя заботит будущее? Строй сегодня. Ты можешь изменить все. На бесплодной равнине вырастить кедровый лес. Но важно, чтобы ты не конструировал кедры, а сажал семена»
Антуан де Сент-Экзюпери

Любое пространство города должно быть местом притяжения людей независимо от их возраста, пола и интересов. Оно может стать зоной отдыха, спортивной активности, коворкинга – чем угодно. Главное здесь: быть востребованным населением и быть зеленым. Таковы основные постулаты руководителей скандинавских стран при планировании городских территорий.

Директор гусевского политехнического техникума Е. Канаева на вопрос, интересно ли ей узнать, как руководители Швеции и Дании осуществляют диалог с гражданами при планировании территорий города, не задумываясь, ответила утвердительно. Во-первых, вопрос демократизации процессов управления сегодня актуален и в России, во-вторых, задача каждого из нас сделать так, чтобы любой россиянин гордился своей страной и своим городом и был активным участником инвестирования в будущее.

Учебный визит калининградцев в Скандинавию был богато насыщен содержательными встречами: это и администрации городов, и архитектурные бюро, и креативные платформы. Российская делегация смогла ознакомиться с инвестициями в научные организации, принципами инициатив снизу, исследовать созданные в городах платформы для встреч, изучить проекты адаптации промышленных зон под места массового использования.

Равнодушных по итогам поездки не осталось. Многие привычные вещи стали выглядеть по-другому. Так, в политехе в ближайшее время займутся модернизацией коридорных пространств и библиотеки. И все это, конечно же, только после диалога со студентами. Техникум – для молодежи, значит, ей и решать, каким быть их учебному заведению.

Е. Канаева

579 просмотров
3

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.