Главная / Новости / ГТРК «Калининград»: Калининградская область начнет подготовку специалистов по обработке и добыче янтаря

ГТРК «Калининград»: Калининградская область начнет подготовку специалистов по обработке и добыче янтаря

16 июня 2016, 16:55
Система профессионального образования Калининградской области включилась в подготовку специалистов для работы в сфере добычи и обработки солнечного камня. Задача обозначена в перечне президентских поручений по развитию янтарной отрасли. Единственным легальным добытчиком минерала является «Калининградский янтарный комбинат». Руководство предприятия и региональное министерство образования согласовали направления, по которым будут вести подготовку специалистов в Гусевском политехникуме и Озёрском техникуме природообустройства, сообщает «ГТРК «Калининград».

Виталий Хвалей, специальный корреспондент:
— Я б в янтарщики пошёл, пусть меня научат. На сегодняшний день в отрасли занято свыше трёх тысяч человек, и это не только ювелиры. Добыча солнечного камня связана с эксплуатацией специальной техники, минерал начинают использовать в фармацевтике, производстве мебели и электронике. Передовые направления требуют свежих специалистов.

В Гусеве и Озёрске студентов техникумов ориентируют на получение знаний, которые пригодятся на практике. На автодроме ребята выписывают змейки на асфальте, а в аудиториях работают с грунтом. Рекультивация земель для Янтарного комбината — направление важное. В масштабе лабораторной песочницы предстоящая работа выглядит, как игра:
— Пожалуйста, Женя, насыпаем песок через конус в вороночку, насыпаем песочек.

Павел Гиль, преподаватель геодезии:
— У нас осуществляется подготовка в рамках программы «Землеустройство» по рабочей специальности «замерщик» на геодезических и маркшейдерских работах. Мы даём знания, чтобы ребята могли применить, в частности, и при работе на Янтарном карьере.

Гусевский политехникум славится подготовкой специалистов в области металлообработки. В учебных мастерских установлены современные станки с числовым программным управлением. На Янтарном комбинате есть свой ремонтно-механический цех:
— Нам просто не хватает слесарей, токарей.
— По обслуживанию промышленного оборудования, а, но это тогда точно мы.


Директор политехникума Екатерина Канаева выпускница знаменитого горного института. Поэтому собеседники понимают друг друга с полуслова. Предложение о сотрудничестве с Янтарным комбинатом — возможность наладить практико-ориентированный процесс обучения.

Михаил Зацепин, директор ЗАО «Янтарный комбинат»:
— Коллектив надо омолаживать, три года назад средний возраст сотрудников на комбинате был порядка 47 лет — это критический возраст, мы сумели снизить на три года. Делаем ставку на молодых специалистов, чтобы знания, которые они получат в стенах техникума, могли применить на практике.

Светлана Шишко, заместитель министра образования правительства Калининградской области:
— Речь шла о подготовке экскаваторщиков, здесь выделяется два направления, на базе одного учреждения в Озёрске есть возможность подготовки специалистов для добычи янтаря, здесь в Гусеве — для обработки, что является хорошими составляющими для Янтарного комбината.

Немаловажным стимулом для будущих специалистов является привлекательность Янтарного комбината в плане обеспечения серьёзных социальных гарантий. Средняя зарплата на предприятии на сегодняшний день около 43 тысяч рублей – на треть выше, чем в среднем по экономике региона.

Виталий Хвалей


1 039 просмотров
5

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.