/ / История одной картины

История одной картины

7 сентября 2016, 14:25
Она была совсем не оценена политеховцами. «Импозантный такой дядя!» - говорили про портрет на ней. И всё не знали, где же уместнее этому дяде «висеть».

Но настал и ее звездный час. Пришедший в Политех краевед и искусствовед А. Фисенко сразу увидел руку мастера. «Это же Резчиков! Один из наиболее ярких представителей калининградской плеяды художников! Заслуженный художник России!». Действительно, В. Резчиков. Стали уточнять, спрашивать и выяснили: в свое время художники получали некую «разнарядку» и снабжали тогдашние ПТУ своими работами. Вот и В. Резчиков получил задание - украсить стены ГПТУ №6 города Гусева, правопреемником которого и является нынешний Политех, своей работой.

Так портрет генерала Макарова оказался в Гусеве, чтобы в 2016 году обрести новую историю. А история картины в итоге такова: директор Политеха Е. Канаева передала работу В. Резчикова в дар Художественной галерее. Радости и удивления сотрудников галереи не было предела: неожиданно нашлась неизвестная ранее работа великого мастера.

Теперь и у этой картины есть свой дом, свои ценители, свои стены. А у Политеха появились новые друзья и новые планы по сотрудничеству. Так что домой Канаева вернулась не только с богатыми подарками от директора галереи Г. Заболотской – книгами-иллюстрациями калининградских художников – но и с теплотой в сердце и чувством выполненного долга.

Справка: Резчиков Владимир Иванович (1928, Чувашская АССР – 2011, Калининград) – заслуженный художник России. Специального художественного образования не имел. В годы войны работал на паровозоремонтном заводе, награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945». Вся творческая жизнь связана с Калининградом. С 1965 года – член Союза художников СССР, с 1992 года – Союза художников России. Участник многих областных, зональных, всесоюзных и всероссийских выставок. Иллюстратор 14 книг.
643 просмотра
5

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.