/ / Единственный в мире!

Единственный в мире!

19 сентября 2016, 11:29
В рамках сетевого взаимодействия между Гусевским политехникумом и ГУП «Калининградский янтарный комбинат» состоялась экскурсия на территорию комбината, в которой приняли участие студенты 3 курса групп ТМ-3/14,ТЭ-3/14, 37. Организатором мероприятия выступил генеральный директор комбината Зацепин Михаил Иванович.

Сегодня Янтарный комбинат единственное в мире предприятие по добыче и переработке янтаря. Его история уходит далеко в прошлое. Масштабный сбор янтаря и формирование центров на побережье Балтийского моря начался в эпоху неолита. Балтийский самоцвет стал предметом международной торговли. С конца XIII и до начала XVI вв. янтарь находился в безраздельной собственности крестоносцев. В 1864 году появилась первая шахта «Генриетта». В 1912 году на Пальмикенском месторождении был заложен карьер «Вальтер» глубиной 50 метров. А после Второй мировой войны, после образования Калининградской области в 1947 на базе старого немецкого карьера был создан Калининградский янтарный комбинат. Об этом нам рассказал экскурсовод музея янтаря на комбинате. Удивил нас и ещё один факт: после войны немцы продолжали работать на янтарном карьере, потому что специалистов такой отрасли в СССР не было. А это значит, что немцы научили русских людей добывать и перерабатывать янтарь.

До глубины души поразили нас экспонаты музея: это и украшения, и куски янтаря весом более килограмма. Поэтому мы восторженно посидели в янтарном кресле, померили янтарную корону и подержали в руках огромный кусок янтаря, насладившись его теплом, шелковистостью и красотой. Оказывается из всех видов янтаря самый лучший - это белый янтарь.

После посещения музея мы отправились в карьер, с вышки которого увидели огромную его территорию и масштабы добычи янтаря.

Для того, чтобы все наши желания исполнились, мы посетили янтарную пирамиду. Самые азартные студенты приняли участие в «поисках янтаря» - в песочном бассейне с помощью лопаты они собрали кусочки необработанного янтаря.

И в заключение нашей поездки, мы, конечно же, не могли не побывать на море.

Р.S.: Фото можно посмотреть в галерее.


Смыслова Г.С.

530 просмотров
2

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.