/ / Общественное мнение в вопросах городского планирования

Общественное мнение в вопросах городского планирования

21 апреля 2017, 21:20
Представители Гусевского политеха приняли участие в семинаре «Практики участия населения в городском планировании в Калининградской области: опыт Северных стран».

Старший советник по международному сотрудничеству Йенс Нютофт Расмуссен представил опыт городского планирования в странах Европы.

Директор ООО «Экотуризм» Павел Елизаров поделился опытом городского планирования в Озерском городском округе на примере благоустройства парка «Заречный».

Ирина Попова - ведущий специалист Управления по культуре, туризму и спорту МО «Гурьевский городской округ», рассказала о вовлечении общественных организаций, дизайнерского сообщества и студентов – дизайнеров в процесс планирования Гурьевского городского парка.

Состоялась видео конференция с Робертом Бьярнасоном, который, используя возможности интернета, открыл портал электронной демократии и установил связь между правительством и обществом. В открытой платформе можно:

- высказывать идеи и оценивать их, что помогает прийти к соглашению большого количества людей. При этом обсуждать идеи можно посредством двух колонок – за и против. Благодаря разделению комментов, градус возмущения гораздо ниже.

- открыто и активно голосовать по теме планирования бюджета каких-либо мероприятий. При этом люди видят, сколько денежных средств еще можно потратить, а сколько уже потрачено.

Город оказывает воздействие на людей, а люди на городскую среду. Чтобы объекты нравились не только архитекторам, но и людям, необходимо взаимодействие общества с представителями городского планирования. Как вариант, в слоях общественного населения нужно выявить активистов, которые действительно захотят интересоваться общественным мнением и продвигать его в нужную среду взаимодействий.

Для того, чтобы общественное мнение состоялось, нужно, чтобы разные группы потребителей услуг нашли друг с другом общий язык.

Зачастую люди теряются и не знают, что ответить, когда их спрашивают, чего они хотят. Постоянно ссылаться на то, что люди сами не знают, чего хотят, наверное, не стоит, но, значит ли это, что должен быть кто-то, кто будет объяснять им, что они могут хотеть.

Большая часть активного населения – это люди, с которыми не договориться, и, для того, чтобы общественное мнение все – таки состоялось, этих людей, например, надо делить на группы и внедрять туда положительно настроенных и адекватных. В общем, отдельная это тема.

Опыт Европы может быть адаптирован в России. По - своему, но все же.

Элеонора Ким

358 просмотров
2

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.