/ / Сохраняя природу, мы сохраняем жизнь

Сохраняя природу, мы сохраняем жизнь

24 апреля 2017, 22:53
Студенты Гусевского политеха приняли участие в эколого – туристическом путешествии по маршруту «городская библиотека – ГРЭСовский лес Фихтенвальде» посетили выставку рисунков и фотографий на тему экологии, представленную сотрудниками городской библиотеки. Ребенок, берег реки, дым из труб завода – все эти картинки заставляют задуматься об ухудшающей экологической ситуации в мире.

В библиотеке случилась приятная встреча с директором политеха Екатериной Николаевной Канаевой, которую мы застали за выбором книг для любительского чтения. Студенты поинтересовались, какие книги она читает и что посоветует прочесть.

Возле парковки ГРЭСовского леса Фихтенвальде стоят два деревянных стенда, на которые нельзя не обратить внимание. На первом из них вырезаны буквы «ГРЭСовский лес. Бывший Fichtenwalde (еловый лес). Открыт 12.05.1900 г. На втором - памятка «Общественная организация. Зеленый город», осуществляющая помощь в развитии лесопарка. Стенд символизирует память представителям Гильдии сплавщиков леса, которыми он и был посажен в далеком 1900 – м.

Присутствующим на экскурсии был предложен горячий травяной чай и вкусный «фитопирожок», который оказался очень кстати и позволил немного согреться перед началом экскурсии. Краевед Анатолий Васильевич Фесенко рассказал историю ГРЭСовского леса, о его значение как о культурном памятнике города. Сотрудники библиотеки подготовили для экскурсантов загадки и шутки на тему экологии. За каждый правильный вопрос угадывающие получали конфеты, чему были очень довольны.

«Этот парк пожертвован Гумбиннену Гильдией сплавщиков леса 12 мая 1900 г. Помогите лесу! Он – источник благосостояния. Топором быстро лес уничтожается. Только долго его выращивать». Считается, что под фундаментом памятника похоронен немецкий генерал с наградами и сокровищами. Возможно, это байка ГРЭСовского леса, а, возможно, и нет, но студенты политеха продолжили свой дальнейший путь под впечатлением.

Анатолий Васильевич своими руками смастерил резную деревянную скамью, на которой была вырезана надпись: «Единственный рецепт для любого дела – быть искренним. Когда ты увлечен, делаешь что-то искренне, тогда все получается. Сергей Бодров младший». Виско Антон и Янавичус Роман помогли краеведу установить и вкопать скамейку в землю. Сделанные своими руками изделия становятся атрибутами ГРЭСовского леса!

Благодарим сотрудников библиотеки и руководителей экскурсии за время, проведенное с пользой, за то, что заставили задуматься о сохранении красоты ГРЭСовского леса Фихтенвальде и напомнили всем нам о том, что читать книги – это важно!

Новиков Игорь

547 просмотров
1

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.