Главная / Новости / Дань памяти жертвам Чернобыльской АЭС

Дань памяти жертвам Чернобыльской АЭС

27 апреля 2017, 11:18
Студенты Гусевского политеха приняли участие в торжественном мероприятии, посвященном памяти жертв аварии на Чернобыльской АЭС и возложили цветы к памятному мемориалу на Аллее Славы.

Ровно 31 год назад, 26 апреля 1986 года, в 1 час 23 минуты ночи, на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС в двух километрах от города Припять и 18-ти километрах от города Чернобыль произошел тепловой взрыв реактора. В результате внезапно возникшей неуправляемой термоядерной реакции и последовавшего за ним взрыва воздушно-водородной смеси, было полностью разрушено здание реакторного отделения 4-го энергоблока.

Сегодня известны почти все подробности той страшной апрельской ночи. И мы знаем, как жарко было там, на крыше четвертого энергоблока: кипящий битум прожигал сапоги, летел брызгами на одежду, въедался в кожу. Знаем, как подобно легендарным фронтовикам-панфиловцам, 28 храбрецов не дрогнули, находясь в самом центре зоны радиации. Они выдержали это нечеловеческое испытание, но крыша четвертого энергоблока стала для них пиком жизни.

Пожарные совершили невозможное и спасли жизни многих людей, ликвидировав пожар на станции к 05 часам.

За жизнь бесстрашных чернобыльцев долго боролись медики. Шестерым из них так и не удалось выжить – слишком много времени находились они в борьбе с огнем на решающем направлении. Николай Ващук, Василий Игнатенко, Виктор Кибенок, Владимир Правик, Николай Титенок, Владимир Тишура покоятся на Митинском кладбище Москвы.

Мы должны помнить, что ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС живут среди нас, многие страдают от последствий радиационного облучения, тяжелых болезней и отголосков травм, полученных при работе в зоне аварии. Если бы не их жертвы, самоотверженность и храбрость, которую они проявили во время работы по ликвидации последствий катастрофы, радиационное заражение коснулось бы больших территорий и повлияло бы на жизнь большего числа людей.

Фотографии можно посмотреть в галерее.

Распопова Л.Е.
616 просмотров
1

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.