» » Хватит высшего образования, дайте нам ПТУ, или как услышать друг друга!

Хватит высшего образования, дайте нам ПТУ, или как услышать друг друга!

9 ноября 2017, 13:11
На комитете по образованию Калининградской ТПП представители образовательных учреждений и работодатели обсуждали, какие кадры нужны региону и чему их нужно обучать.

Открыл заседание Президент Союза «Калининградской торгово-промышленной палаты» Феликс Лапин, отметив, что комитет по образованию должен превратиться площадку, на которой бизнес-сообщество и руководители наших ВУЗов и СУЗов будут обсуждать потребности региона в кадрах, требуемых компетенциях выпускников, адаптировать программы обучения и рассматривать результаты аккредитации образовательных учреждений. «Мы должны четко понимать, какую оценку бизнес дает специалистам, выходящим из образовательных учреждений», - подчеркнул Феликс Феликсович.

Екатерина Канаева, председатель комитета по образованию Калининградской ТПП, подвела итоги работы комитета за 2017 год и обозначила направления, на которых предложила сосредоточиться коллегам в будущем. В частности, предложила обсудить, как начать перестраивать программы обучения, вслед за меняющейся реальностью: «Пока мы внедряем технологию в образовательный процесс, она уже требует замены – это серьезный вызов нашей системе образования, не такой быстрой, как хотелось бы», - озадачила собравшихся Екатерина Николаевна.

Но, перед тем как соревноваться со временем и прогрессом, предстояло оценить стартовые позиции. Для этого, сведя воедино данные о выпускниках, выявили нехватку специалистов некоторых профилей и явный переизбыток других. Выяснили у работодателей региона, кто готов заниматься профориентацией школьников, сотрудничать в подготовке специалистов.

Алексей Гончаров, начальник отдела профессионального образования министерства образования предложил через Калининградскую ТПП провести опрос работодателей на тему, насколько их удовлетворяет кадровый состав трудовых ресурсов региона, квалификация работников и скорость подбора соответствующих специалистов.

Феликс Лапин, пошутив, что идеальный работник – компьютер, который трудится 24 часа в сутки и не просит зарплату, предложил высказаться работодателям региона, а их на заседание комитета собралось немало.

Как оказалось, нужны на предприятиях представители рабочих специальностей («Хватит высшего образования, дайте нам ПТУ!» – воскликнул Владимир Кульбицкий), официанты и повара, организаторы производства, ветеринарные врачи, инженеры и даже юристы (правда, узкопрофильные).

Не хотят видеть у себя только «не дай боже менеджеров», которые диплом получили, а что такое «океан» не знают, ни говорить, ни писать, ни высчитать проценты не умеют…

Высказывались и взаимные претензии, в частности руководители образовательных учреждений отмечали низкую зарплату, отсутствие надлежащих условий труда, устаревшую технику, которые отпугивают молодых специалистов - выпускников.

Феликс Лапин умело снижал накал страстей, подчеркивая, что задача торгово-промышленной палаты не «учить, как работать, а дать возможность встретиться и обсудить накопившиеся проблемы, чтобы система образования и бизнес услышали друг друга».

Завершая обсуждение Феликс Феликсович подчеркнул, что бизнес ждет от отрасли образования интересных предложений, а Калининградская ТПП всегда готова предоставить свою площадку для реализации новых и интересных проектов.

С сайта КТПП: kaliningrad.tpprf.ru
454 просмотра
1

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.