» » ПУТЬ ПЕДАГОГА – ПУТЬ ЧЕЛОВЕКА

ПУТЬ ПЕДАГОГА – ПУТЬ ЧЕЛОВЕКА

12 сентября 2018, 10:58

Сегодня мы беседуем с красивой, спокойной, доброжелательной женщиной Антониной Андреевной Титаренко,  работавшей в   Гусевском профессионально – техни­ческом училище (ГБУ КО ПОО «ГПТ») в качестве за­местителя директора по воспи­тательной работе.

Антонина Андреевна - Ветеран труда, Отличник народного про­свещения. Её имя занесено на областную Доску Почёта.

Воспоминания Антонины Андреевны, яркие и живые, переносят нас в далёкие времена, годы её юности.

Конец августа. Бесконечная украинская степь. По просёлоч­ной дороге идёт худенькая чер­ноглазая девушка. В руках ма­ленький фанерный сундучок, через плечо переброшены свя­занные шнурками чёрные ту­фельки. Девушка уверенно шагает босыми ногами по ис­сохшей комковатой дороге. Разве это испытание для семнадцатилет­ней девчонки пройти босиком двадцать километров?! И сун­дучок совсем не тяжёл: в нем несколько десятков картошек да луковиц, каравай хлеба да скудное девчоночье бельишко вот и всё богатство будущей студентки Ворошиловградского сельскохозяйственного ин­ститута. Прошло уже два года, как закончилась война, но никогда не изгладится из па­мяти страшный день 8 июля 1942 года, когда немецкие вой­ска вошли в родную Тонину деревню. Вечером и ночью был слышен непрерывный гул, ору­дийные раскаты, А утром, вый­дя из хат, сельчане увидели трагическую картину: как рас­пластанные белые лебеди ле­жали на зелёной траве тела советских солдат; в исподнем выбежали они из горящей сол­датской баньки и попали под огонь врага. Горько оплакива­ли женщины своих СЫНОЧ­КОВ, имён которых они даже не знали.

«Зато какая радость, когда зимой сорок третьего года сно­ва вернулись наши! - вспоми­нает Антонина Андреевна. - Ули­цы ожили! В домах зажглись огни. Красноармейцы были в каждой семье, как родные сы­новья. 

Отчётливо помнит­ся тот день, 8 мая 1945 года, когда в школе к ней подо­шла учительница и сказала: «Иди до­мой. Твой отец вер­нулся!». Отец вернулся больной, а мама во время войны стала калекой, изуродована кисть пра­вой руки. Отобрала у соседс­ких мальчишек капсулу от гра­наты, а отбросить не успела... Война заставила рано повзрос­леть девчонок и мальчишек, работали наравне со взрослы­ми: пахали на коровах, вязали снопы, копали картофель. Гру­бые обветренные руки, выго­ревшие на солнце волосы, вет­хая одежда, и самое большое испытание - постоянное чув­ство голода. Но жили с надеж­дой и верой в победу. Школа работала в течение всех воен­ных лет. Тоня любили матема­тику, биологию, химию. И вот сданы экзамены за 10-й класс. «Я мечтала стать учителем, но в педагогический институт в городе Луганске поступить не пришлось  там не было обще­жития, а снимать квартиру не по средствам. И я отвезла доку­менты в Ворошиловградский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет. Сдала экзамены, прошла по конкурсу. И 1 сентября 1947 года началась моя студенчес­кая жизнь».

Студенческая жизнь... Здание института пострадало во время бомбё­жек: разрушена крыша и почти весь третий этаж. Занятия про­ходят почти под открытым не­бом, студенты сидят в верхней одежде, после занятий все спе­шат на работы по восстановле­нию учебного корпуса. Столо­вая пока тоже не работает, и Тоня творит нехитрый карто­фельный супчик на костерке, разложенном за стеной обще­жития. Но постепенно жизнь налаживается: выплачивается стипендия; на втором курсе Тоне, как отличнице учёбы, назначается повышенная сти­пендия. Девушка с интересом занимается в научной лабора­тории и на опытном участке, вечером спешит на репетиции хора и не пропускает ни одно­го вечера в институте. Танцы... 

Через пять лет институт окон­чен, и в 1952 году Антонина Титаренко получает направле­ние на работу в качестве уча­сткового агронома в колхоз «Победа» Опеченского района Новгородской области. Умная, волевая, энергичная девушка не боялась трудностей, вника­ла в тонкости дела, умела ра­ботать с людьми. За пять лет она прошла несколько ступеней в своём профессиональном раз­витии: избиралась вторым, за­тем первым секретарём Опе­ченского райкома комсомола, работала главным агрономом машинно-тракторной станции, затем главным агрономом от­дела сельского хозяйства Опе­ченского района. Посчитать бы, сколько сотен (или тысяч) километров исходила по полям и дорогам Новгородской области - в зной и мороз, в хлябь и дожди... Труд молодой энтузиастки был отмечен грамотой Новгородского обкома КПСС «За восстановление сельского хозяйства области в послевоенное время».

Но мечта юности - быть учи­телем - не покидала сердце Антонины. И вот, на моё счастье, нашла информацию о том, что Псковский государственный университет принимает на заочное отделение специалистов с высшим сельскохозяйственным образованием - для подготовки их в качестве учителей биологии и химии общеобразовательных школ. Отвезла документы, была принята в университет и сразу пошла работать учителем в семилетнюю школу Опеченского р-на

В 1963 году Антонина Андре­евна переехала в Калининград­скую область. Три года работа­ла в Черняховской школе-ин­тернате старшим воспитателем и учителем химии. В 1966-м году по решению ОБЛОНО была назначена директором Гусевского детского дома. Сегодня, проходя мимо городского Кра­еведческого музея, весной мы любуемся буйным цветением яблоневого сада, а осенью его плодами. Но мало кто знает, что сад этот также заложен работ­никами и воспитанниками дет­ского дома в годы, когда дирек­тором его была Антонина Анд­реевна Титаренко.

В 1972 году Антонина Андре­евна пришла на работу в Гусевское профессионально-техни­ческое училище в качестве за­местителя директора по воспи­тательной работе. Этому учеб­ному заведению она отдала 12 лет. Трудно перечислить хотя бы приблизительно всё мно­жество дел и задач, которые решались этим талантливым педагогом и замечательным человеком. 

«В училище работали всевозможные круж­ки и спортивные секции, - вспо­минает наша собеседница. Был создан хор, насчитывав­ший около двухсот человек, вокально-инструментальный ансамбль, готовились к выступ­лениям солисты, танцоры, чте­цы. 

Антонина Андреевна называ­ет имена руководителей учили­ща, преподавателей, мастеров, руководителей творческих кол­лективов, вспоминает мальчи­ков и девочек, отличников и непосед, талантливых творцов и проказников. Сколько она помнит! 

Уйдя на пенсию, Антонина Андреевна осталась верна своему педагогическому призванию и около двадцати лет преподавала биологию в Михайловской средней школе. 

Теперь, немного более деся­ти лет, Антонина Андреевна на­ходится на заслуженном отды­хе. Но с таким же живым вни­манием относится она ко все­му происходящему, интересу­ется жизнью педагогических коллективов, с которыми была связана её жизнь.

И в эти первые сентябрьские дни она - с нами, шлёт горячий привет всем педагогам, ребя­там и их родителям. Желает здоровья и отличных успехов!

А мы, её бывшие коллеги по работе, по-прежнему обраща­емся к Антонине Андреевне как к мудрому наставнику, как к живому источнику, дарующему нам веру в наши силы и лю­бовь к жизни. Поэтому - по отношению к Антонине Андреевне Титаренко слово Учитель мы с полной уверенностью пишем с боль­шой буквы!

Спасибо Вам, Антонина Анд­реевна, спасибо, Учитель!

61 просмотр
3

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.