» » Цифровизация социальной сферы не за горами

Цифровизация социальной сферы не за горами

26 октября 2018, 16:34
Руководство Калининградской области уделяет пристальное внимание правовым вопросам и правовому просвещению населения. 12 октября по инициативе губернатора А.А. Алиханова в Гусеве состоялось выездное совещание с участием руководителя департамента инвестиционной политики Калининградской области Ледникова А.А. и нотариуса Е.П. Хаматовой. Речь шла о новых законопроектах по вопросам инвестиционной политики и об особенностях земельного регулирования в области. Хаматова Е.П. подробно рассказала о новом в вопросах наследственных дел, о создании наследственных фондов и ответила на интересующие слушателей вопросы. Еще один нужный урок правовой грамотности был воспринят всеми участниками совещания с большим интересом.

В продолжении правовой темы 18 октября в НТП "Фабрика" БФУ им. И. Канта открыла свою работу Международная научно-практическая конференция "Цифровая экономика: проблемы правового регулирования", посвященная актуальным вопросам формирования благоприятной среды в новых условиях технологического развития.
 
В конференции приняли  участие ученые России и Польши, ведущие специалисты МГУ им. И. В. Ломоносова, Института государства и права РАН, РАНХИГС, практикующие юристы, сотрудники БФУ им. И. Канта.

В рамках конференции эксперты обсудили актуальные вопросы развития регулярной среды в условиях цифровизации общества, государства, трансформации правовых средств, необходимых для обеспечения конкурентоспособности страны и региона в условиях новых технологических изменений.

Открыла конференцию зав. кафедрой гражданского права и процесса БФУ им. И. Канта Ольга Серова. Именно в области высоких технологий, IT-сфере определяется будущее страны, ее конкурентоспособность на международных рынках. В повседневную жизнь вошли понятия, которые еще несколько десятилетий назад были связаны исключительно с фантастикой. К элементам цифрового ландшафта относятся робототехника и искусственный интеллект; промышленный Интернет и др. Внедрение подобных элементов во все социально-экономические и производственные процессы требует не просто адаптации существующих правовых предписаний, а масштабной трансформации правовой системы, ориентированной не только на переход к цифровой экономике, но к возможности существования одновременно и аналоговой, и цифровой среды.

Участников конференции приветствовал начальник департамента инновационного развития Корпорации развития Калининградской области Константин Шишков, который отметил, что вопросы правового регулирования в процессе цифровизации экономики сегодня актуальны по двум ключевым причинам. Самая важная причина заключается в том, что инструменты цифровизации трансформируют сегодня не только сферу бизнеса и деловых отношений, но все плотнее и глубже проникают в социальную сферу. Вторая причина - это то, что эти вопросы сегодня подняты на весьма высокий уровень. В этом году состоялось заседание Совета по цифровой экономике при Совете Федерации РФ.
Участники конференции выразили уверенность, что совместными усилиями у нас получится сформировать будущую среду, в которой нам предстоит жить”. 


Участник конференции Л.М. Козлова


3 278 просмотров
20

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.