» » «Чтобы приготовить плов, одной мечты о плове мало»

«Чтобы приготовить плов, одной мечты о плове мало»

10 декабря 2018, 14:41
В рамках сетевого взаимодействия с группой студентов Прибалтийского судостроительного техникума, проходящих учебную практику в политехникуме и проживающих в студенческом общежитии на пр. Ленина 31, 06.12.2018 г., был проведён «мастер-класс» по приготовлению узбекского плова. Воспитатель общежития, Бугаёва Татьяна Анатольевна, взяла на себя миссию «шеф-повара». Татьяна Анатольевна длительное время жила в Таджикистане и тонкости восточной, национальной  кухни знает в совершенстве, особенно о процессе приготовления плова. «Мастер-класс» начался с прочтения четверостишья:

Венец любого достархана,
Достойный песен и стихов,
Волшебный, сказочный, желанный,
Изысканный узбекский плов


и с утверждения, что умение готовить — очень полезный и важный навык. Приготовить себе еду должен уметь каждый человек, особенно студент. Человек, который не умеет готовить, беспомощен и зависим: он зависит от супермаркетов и беспомощен перед тем составом полуфабрикатов, которые покупает, чтобы дома разогреть их по-быстрому.  Еда, приготовленная дома, своими руками, значительно здоровее еды из супермаркета.  Приготовление плова является частью кулинарного искусства. Оно связано с такими отраслями знания, как химия, биология, медицина и др. Когда плововар хорошо осведомлен о содержании в используемых им продуктах белковых веществ, сахаров, жиров, витаминов, минеральных солей и других химических элементов и, умело обрабатывая их, синтезирует блюдо, он во многом напоминает химика. Существует много вариантов приготовления плова. У каждого народа свои рецепты, которые сильно отличаются друг от друга. Изменение компонентов плова ведет к созданию новых рецептов, очень вкусных и полезных. 

В рамках данного мероприятия гости-студенты узнали не только рецепт приготовления плова, но и каждый участник имел возможность лично поучаствовать в процессе создания кулинарного шедевра, быть активным участником, а не просто наблюдателем со стороны, ощутить новые тактильные и зрительные восприятия, задать интересующие вопросы, зарядиться энергией и вдохновением. В процессе приготовления плова царила душевная, тёплая атмосфера.

Участники делились новостями, впечатлениями, рассказывали интересные истории.

Наконец плов готов!

В качестве шуточного сувенира, каждому участнику приготовления плова подарили настоящую именную ложку, со словами из русской пословицы «Запасливый гость без ложки не ходит».

Именно этими ложками, студенты пробовали свой первый, сделанный своими руками шедевр. А он оказался супер!
Студенты получили очень быстрый, ценный, практический результат. После этого «мастер-класса» немного практики в домашних условиях и можно будет впечатлять гостей блюдом как в отменном ресторане.

Личный опыт под руководством взрослого, новые тактильные и зрительные ощущения, первые успехи в творчестве — все это способно раскрывать креативные способности и вызвать желания заниматься познанием кулинарного дела долгие годы. А самое главное, ребятам понравилась домашняя, теплая атмосфера в общежитии. Они пожелали приехать сюда ещё раз.

Статью подготовил член — корреспондент 
студенческого общежития «Узбекопловкин»

79 просмотров
2

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.