» » Волшебники лекарства – фармацевты!

Волшебники лекарства – фармацевты!

19 декабря 2018, 18:09
«Фармацевтам быть!
 Специальность нужна.
Нужна аптекам, испытывающим  голод в кадрах,
нужна молодёжи, стремящейся работать в данном  направлении»
 Е.Н. Канаева


Третий год в политехникуме практикующие преподаватели и пытливые студенты верно шагают заданным курсом. Совсем молодая история подготовки специалистов аптекарского дела распахнула жизнеутверждающие объятия в мир фармакологии. 

Утро понедельника. Звонкие голоса студенток группы ФА-3/16 в белых халатах, акция «Зарядись витамином», фотозона во главе с доктором «Здоровей-ка» взбодрили прибывающих студентов и сотрудников, с порога попадающих на территорию аптекарского огорода*.  Вот так утвердительно, ярко, энергетически здОрОво открылась неделя специальности Фармация, определив каждый последующий день тематически: понедельник - «Энергия инноваций для здоровья»; вторник - «Здоровье. Качество. Жизнь»; среда - «Люди людям»; четверг - «День ЗОЖ»; пятница - «День Красоты и чистоты».
 
Практико-ориентированным качеством был наполнен бинарный открытый урок по теме «Изготовление порошков, дозированных и недозированных, правила приготовления порошков с использованием тритурации» в рамках профессиональных модулей «Реализация лекарственных средств и товаров аптечного ассортимента»,  «Изготовление лекарственных форм и проведение обязательных форм внутриаптечного контроля». Преподаватели Карпенкова А.И. и Смирнова И.В. грамотно выстроили учебное занятие, применяя коллективно-распределительные формы работы. Метод игрового обучения с применением технологических процессов при приготовлении экстемпоральных лекарственных средств погрузили обучающихся в ситуацию реальной профессиональной деятельности. Лекарственная форма по заданной рецептуре была изготовлена, расфасована, оформлен паспорт письменного контроля.  
 
Эмоциональным и  эффектным стало посвящение студентов  группы ФА-1/18 в Фармацевты. Ребята достойно прошли первые  шуточные профильные испытания, впервые надев белые халаты, искренне поклялись пронести через всю жизнь верность избранному делу. 

Что породнило нас когда-то? 
Нам, как своя, чужая боль.
Мы служим клятве Гиппократа,
 халат наш белый – наш пароль.

Профессиональное комплексное задание начального этапа Всероссийской олимпиады профессионального мастерства стало по-настоящему серьёзным практическим испытанием для конкурсанток: Дзюбы Анастасии,  Зыковой Елены,  Полозовой Арины, Овсянниковой Ксении и Харченко Алины. Участницы уверенно прошли тестовое задание, с особой осторожность приступили к решению задач по переводу профессионального текста, но результаты превзошли ожидания жюри, членами которого были преподаватели иностранного языка Лигостаева Г.Н., Розанчугова Н.А. Конкурсантки достойно продемонстрировали умение применять лексику и грамматику иностранного языка для перевода текста на профессиональную тему. Задания II уровня - это работа, связанная с демонстрацией определённого вида профессиональной деятельности: «Оформление витрины», «Изготовление и контроль качества лекарственного препарата», «Фармацевтическое консультирование потребителей и отпуск лекарственных препаратов и других товаров аптечного ассортимента», выполнялась с особым энтузиазмом и желанием. Оценивание всех выполненных  заданий осуществлялось конкурсным жюри, которое возглавила Асеева О.В., заведующая аптекой ГБУЗ КО «Гусевская центральная больница». I место в Олимпиаде профессионального мастерства заняла Зыкова Елена, II место – Харченко Анастасия, III место разделили конкурсантки: Полозова Арина и Овсянникова Ксения. Дзюба Анастасия была отмечена за высокие показатели при выполнении задания «Фармацевтическое консультирование потребителей и отпуск лекарственных препаратов и других товаров аптечного ассортимента». 

А на переменах можно было получить сладкий приз, пройдя викторину «Здоровому всё здорово»  с использованием QR-кода. Так прошел день «Здоровье. Качество. Жизнь». 

Под эгидой дня «Люди людям»:  студенты-фармацевты провели мастер-класс «А ты не лопнешь, деточка?», где предлагали студентам глубже узнать о процессе пищеварения, о важном органе – желудке, имитируя те процессы, которые происходят в нашем теле после приёма пищи. А также предложили викторину «А ты знаешь, сколько времени нужно нашему организму, чтобы переварить разные продукты питания?» Некоторые участники были удивлены открывшимися фактами. Единый классный час на тему «Философия здоровья» вобрал  своевременные  советы начинающих   фармацевтов, как специалистов, уже неплохо  разбирающихся в лекарственных средствах, в период острых респираторных вирусных инфекций. Видеоролик о правильном питании и о продуктах, содержащих жизненно необходимые витамины и минералы, снятый и смонтированный студентом группы ТЭ-3/16 Молданом Кириллом, показывали на всех классных часах. Стоит отметить, что в роле актеров выступили не только наши студенты-фармацевты, но и жители города Гусева, а возможность отснять фильм на территории ООО «Продкооп» предоставила зам. директора Пузыревская Галина Мечиславовна, за что ей огромное спасибо.  

За круглым столом с партнёрами сети ООО «Семейная аптека» Анастасией Николаевной Долгушевой и Прохиной Жанна Ивановна, заведующей аптекой ООО «Формула Здоровья», участники услышали информацию об аптечной сети: кто является руководителем компании, ее приоритеты и планы на будущее, о количестве торговых точек в г. Гусеве, об организации работы коллектива в структурных аптечных подразделениях,  количестве и функционале персонала, работающего в аптечной сети, о том, как важно налаживать контакт с посетителем аптеки, формировать коммуникативные собственные действия. Представители компаний рассказали о возможности пройти  практику в их аптеках,  о трудоустройстве и раскрыли секреты мастерства и профессионализма будущим коллегам. 

В разрезе дня «День ЗОЖ» хозяева недели  объединили усилия ради здоровья политеховцев с верными и надежными партнерами – сотрудниками Гусевской центральной районной больницы.  Тарасов Александр Николаевич, врач-дерматовенеролог, и Иванова Галина Павловна, врач акушер-гинеколог, помогли студентам увидеть неограниченный простор для собственного творчества в сохранении своего здоровья, здоровья матери и ребёнка, супружеского и родительского счастья. Обсудили вопросы: «Умею ли я строить отношения?», «Признаю ли я существование связанных с полом проблем? Умею ли распознавать их и решать?», «Бесплодие – не приговор!». 

В это же время сотрудниками больницы был произведён забор крови «Знай свой ВИЧ-статус» у студентов и преподавателей, приуроченный к Всемирному дню борьбы со СПИДом. 54 человека сдали кровь, чтобы узнать свой ВИЧ-статус.

Прозвучал набат профессионального ринга «Фармацевты будущего» в МОУ «СОШ № 1 им. С.И. Гусева». Школьники вместе со студентками Зориной Надеждой и Дрофич Александрой прошли пробное погружение в специальность: угадывали диагноз в музыкальном оформлении, подбирали медицинские термины, узнавали товары аптечного ассортимента в игре «Фармацевт-перестраивалка», составляли слова из названия медицинского препарата: СУЛЬФОКАМФОКАИН. Мероприятие имело большой успех! В лице студенток-фармацевтов Политех принял предложение от педагогов и обучающихся школы разработать цикл внеклассных занятий для школьников. 

Днём «Красоты и чистоты» завершилась профессиональная неделя. Советы косметолога Асиашвили Светланы «Раскрываем секреты красоты» по уходу за кожей получили студенты 1-х, 2-х и 3-х курсов. Гостья поделилась  инновациями в области косметологии, рассказала о чудодейственном эффекте при использовании мёда в домашних условиях, о натуральном природном сырье в спа-процедурах с демонстрацией способов и методов лечебного массажа.  Светлана согласилась на новую встречу, а мы всегда готовы перенимать новые технологии оздоровления и омоложения. А вот «нелечебные» советы дала Олеся Владимировна Долгих. В холле было предложено использовать лечебные средства в быту и не только. Например, с помощью активированного угля единоразово (не злоупотреблять!) можно отбелить зубы, что подтвердили две студентки, участвовавшие в эксперименте. Аспирин можно использовать в качестве универсального пятновыводителя, а глицерин можно применять для создания замедленного эффекта кружения блесток при изготовлении самодельной игрушки. 

В течение недели прошла флешмоб-акция  «Рост и вес», которая определила новые статусы групп. Интрига недели: самая весомая группа – ФА-1/18 (1560,6 кг), самая воздушная группа – СТ-2/17 (741,9 кг), самая ростовая группа ФА-1/18 (4070 см), сама коренастая группа 27 (303,4 см.).  А вместе мы – сила! Рост нашего техникума составляет: 54896,5 см (548 метров с небольшим), вес: 24679,05 кг (24 тонны 679 кг с хвостиком)! 

Неделя состоялась! И с каким размахом! Всем  сопричастным – огромное спасибо!
  
 С благодарностью и надеждой на тесное сотрудничество, творческий коллектив участников недели «Фармация» 

*Считается, что аптекарские огороды официально появились с так называемого Аптекарского приказа Ивана Грозного в 1581 году. Люди издавна знали о лекарственных воздействиях некоторых растений на организм человека и обогащая эти знания, собирали травы на лугах, в лесу и везде, где эта природная аптека растет. Растения из леса пришли в сады – появились аптечные или аптекарские огороды. Настоящий аптекарский огород был открыт в 1714 году в Питере на острове Березовый. Весь лес на этом кусочке суши свели и с огромными усилиями высадили целебные растения. Кроме трав, здесь стали выращивать деревья и кустарники, поэтому Аптекарский огород превратился в Аптекарский сад, а в 18 веке стал называться Ботаническим садом. Будущие медики учились определять целебные растения в этом саду, выращивать и ухаживать за ними, а также правильно заготавливать травы и коренья. Как посадить свой аптекарский огород? Сегодня каждый может выращивать лекарственные растения и создать свой мини-аптекарский огород. Можно сделать свой маленький аптекарский огородик в балконном ящике. А базилик, мята, чабер, шпинат, мелисса, укроп, розмарин, петрушка – эти травы смогут расти на открытой солнечной лоджии. Или, как это сделали мы, выращивать растения в цветочных горшках.


165 просмотров
1

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.