» » Новогодняя кулинарная феерия

Новогодняя кулинарная феерия

28 декабря 2018, 11:48
Жизнь имеет вкус, особенно когда вкусные истории Политеха на пороге Нового 2019 года. Изобильная, изысканная, щедрая и вкусная предметная неделя профессии «Повар, кондитер» и специальности «Технология продукции общественного питания» прошла под эгидой «Скажи мне – я забуду, покажи мне – я запомню, вовлеки меня – я пойму». 

Кульминацией открытия профессиональной недели стала феерическая история встречи с Дедом морозом и Снегурочкой. Настоящие испытания волшебными мешочками не испугали дерзкое студенчество, озадаченных преподавателей, а рецепт праздничного блюда для незабываемого семейного застолья можно было вытащить из щедрой корзины повара Деликатесова. Ярмарка «Новогоднее предвкушение изобилия радости и удовольствия» стала воплощением идей кондитера Десертова. Получили сладкий приз те, кто разгадал кулинарные загадки и открыл поварские секреты. 

Предметно-профессиональное наполнение недели мастер-классами: «Гонконгские вафли» от члена ассоциации «Деловые женщины России» и востребованного кондитера Смирновой Т.Ю., мастер-класс по приготовлению картофельной запеканки «Новогодний поросёнок», преподаватель Тищенко Н.В., по приготовлению фингерфудов «Ово-лакто. Молочные реки, кисельные берега», проведённый студентками группы ТП-3/16 Ефремовой Елизаветой, Новикова Валерией, Краузе Еленой, имело прикладной прорыв в условиях профессиональных действий.

В отборочном туре профессионального конкурса по компетенции «Поварское дело», проведённого по правилам чемпионата «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) 2019 г., участвовало 6 конкурсантов: Комарова Екатерина, Ващук Анастасия, Новикова Валерия, Ефремова Елизавета, Кореньков Владислав, Тихомирова Мария. Все участники готовили оригинальное блюдо из рыбы, прилагая максимум усердия, старания и демонстрируя собственный уровень подготовки в профессии. Эксперты конкурса: 
Тищенко Т.В., Волчкова И.В., Путимцева Н.А. - оценивали блюда по критериям, которые являются показателями достигнутого нашими конкурсантами уровня профессионализма (санитарное состояние рабочего места; внешний вид блюда, запах, цвет, вкус, консистенция). Участники уверенно и заинтересованно представили рецептуру своего блюда, выделяя его новизну, актуальность и предпочтение. 1-ое место в профессиональном конкурсе заняла Комарова Екатерина, 2-ое место – Ващук Анастасия и Новикова Валерия, почётное 3-е место получила Ефремова Елизавета.

В интерактивном режиме прошла звёздная пряничная мастерская «Дед Мороз уже в пути» в МБДОУ «Солнышко № 6». Воспитанники вместе со студентами группы ТП-2/17: Зубрицкой Яной, Пухальской Валерией, Тороян Анной, Жалниной Екатериной и Клягиным Романом - осваивали роспись Айсингом, наносили глазурью зимние мотивы на пряники и получили готовый продукт совместного труда.
 


О новогодней истории русской национальной кухни рассказали Тороян Анна и Белобородова Кристина в группе ОЛ-2/17. Профессиональный Демарш студентов Политеха «Я вытянул свой профессиональный билет. А ты?» прошёл в МАОУ Средняя общеобразовательная школа № 4 г.Черняховск. Клягин Иван и Кузнецова Анастасия убедительно и ярко представили свою специальность в разрезе интерактивных технологий организации учебной деятельности, инициирующих деятельность всех участников образовательного процесса, в основе которых лежат самостоятельность и ответственность за результаты труда самих обучающихся. Демонстрируя видеофильмы, рассказали о впечатляющих событиях из жизни Политеха, о нашем пребывании в международном движении «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» и наших достижениях, Всероссийской олимпиаде профессионального мастерства, проводимой по специальностям и профессиям среднего профессионального образования, о внедрении демонстрационного экзамена как форме промежуточной и итоговой аттестации.

Много предложений поступает в техникум по организации празднеств, торжеств, юбилеев. Торжественный фуршет в честь чудесного воплощения мечты города «Открытие зала для брачующихся сердец» в МАУ ДО «ДЮЦ» г. Гусев был тоже организован нашими преподавателями: Волчковой И.В., Тищенко Н.В., Курилович Н.А. и студентками 4-го курса: Фроловой Екатериной и Костроминой Татьяной.
 
По-новогоднему начался экскурс в мануфактуру «Карамельково" обучающихся группы ТП-2/17. Весёлый хоровод погрузил ребят в волшебный радужный мир карамели. Процесс очень зрелищный: своими глазами можно увидеть, как на свет появляются любимые всеми карамельки и из чего делаются. Ребята узнали о составе, технологии приготовления карамельных конфет, названии натуральных красок, используемых в мануфактуре, участвовали в приготовлении леденцов. Это было настоящее приключение, которое никого не оставило равнодушным. Мануфактура готовит леденцы и карамель, используя только ручной труд и натуральные ингредиенты. 

Состоялся первый этап защиты индивидуального проекта «Литературное меню». Студенты 27 группы и ТП-1/18 представили свои наработки в рамках данного проекта. Работа студентов состояла из 3-х этапов: найти рецепт какого-либо блюда в произведениях русских писателей; рассказать об авторе книги; представить рецепт и составить к нему технологическую карту. Студенты справились с этими задачами и представили проекты. Корягина Е.Е. выделила проектные работы Кутасова Александра и Макаровой Виктории. Заключительный этап проектной деятельности будет представлен книгой «Литературное меню» и изысканным кулинарным фестивалем. 

Кулинарный батл «Новогоднее оливье» состоялся среди студентов и преподавателей техникума. Самой динамичной была группа поддержки Таюрского П.А. с лозунгом «Вкусно, здорово, полезно, все доступно, быстро, честно для родных и для друзей». Азартные болельщика за Сафаралиева Николая скандировали: «Хочешь быть здоров и весел, покупай что пополезней! На монеты не скупись, в блюда наши ты влюбись!» Звонко поддерживали болельщики Кострова Алексея: «Хочешь быть здоров всегда, в нашем ГПТ твоя еда!». Деловая команда Перепелова В.Н. действовала сплочённо и организованно, призывая «Здоровое питание – основа процветания!». В условиях комфортного соперничества и праздничного настроения прошли состязания, при которых студенты, участники, болельщики чувствовали свою успешность, интеллектуальную состоятельность. Кроме того, в созданной мотивационной желанной сфере выявляются лидерские качества, необходимые личности для успешной социализации и становления как профессионала. 

В режиме «здесь и сейчас» развивается способность находить новые подходы и необычные решения, способствующие развитию нестандартного мышления студента, способность творчески мыслить и находить оригинальные решения, проявлять готовность к переменам, мобильность, умение выбирать профессиональный путь, готовность обучаться в течение всей жизни - всё это характеристики успешной деятельности профессионала. 

Говорят, под Новый год, что не пожелается: всё всегда произойдёт, всё всегда сбывается! Главное – мечтать, хотеть, действовать. Пусть сбудутся ваши самые заветные желания, а вкусные истории кулинарного искусства Политеха 2019 года останутся в ваших семейных книгах любимых рецептов и подарят сытный, щедрый, изобильный Новый год.

С надеждой и искренней благодарностью,
прорывной коллектив организаторов и участников недели.


87 просмотров
1

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.