/ / Неделя истории, обществознания и права

Неделя истории, обществознания и права

20 февраля 2019, 17:45
«Из прошлого мы берём огонь, но не пепел», - писал французский философ и историк  Жан Жорес. Кажется, что вся неделя истории обществознания и права была посвящена памяти, памяти воинов, погибших в Великую Отечественную и Афганскую войну, памяти мирных героев, строивших новую жизнь на месте разрушенных войной городов Восточной Пруссии, памяти наших традиций, складывающихся из исторических закономерностей и исторических случайностей.

Студенты посетили городские музеи Нестерова и Гусева, а также музей нашего техникума, с интересом смотрели, слушали, сравнивали и разглядывали. Конечно, им кажется, что они будут жить лучше, делать лучше и лучше использовать прошлый опыт. Может, чтобы дать им новые силы для свершений и выступали ветераны в военно-историческом клубе «Прометей», устраивали вахту памяти воинов-интернационалистов.




Думали ли вы о том, что помнить тоже надо учиться? Например, как сделали наши студенты, в процессе сбора материалов и подготовки видеофильма для «Поезда памяти» под руководством внимательных и широко образованных педагогов Елены Владимировны Паукштис и Ирины Валерьевны Зубаковой, участвуя в беседе на тему «Балтийский флот и оборона Ленинграда» или листая страницы книг, собранных Андреем Владимировичем Мкртычяном, на тему «История в литературных портретах».

Очень непросто учиться анализировать прошлый опыт, в этом практиковались студенты- первокурсники на прошедших дебатах на тему «Смутное время в России – это историческая закономерность или стечение обстоятельств?»  Победила команда группы ФА-1/18, сумевшая собрать достаточно материала и убедить нас не отклоняться от позиции исторического детерминизма. Теперь обращайтесь к Лиде Бибяевой, Ане Яценко и Софии Суродиной – всезнайкам по истории  смутного времени – и их мудрому проводнику по историческим временам Валентине Николаевне Вороновой!

После открытого урока, данного умным и увлечённым своим делом преподавателем Светланой Владимировной Сидоренко, смело обращайтесь за разъяснениями по стилям руководства к студенту группы ТЭ -1/18 Павлу Губареву!

А вот если вы хотите узнать о своих правах, то после викторины, под уверенным руководством Лидии Михайловны Козловой, идите к группе ПК-1/18, они теперь неофиты юриспруденции. 

Большая благодарность студенткам-художницам  ПК-1/18 Джесике Денисовой и Насте Бузюковой, ОЛ-2/17 Насте Голоденко, СТ-2/17 Алёне Садовской за оформление техникума в стиле исторических эпох!
Спасибо всем. Мы помним. Мы учимся. Мы делаем наш день.

И.В. Рацинс, ст. методист ООД

129 просмотров
0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.