/ / Всероссийская олимпиада профессионального мастерства

Всероссийская олимпиада профессионального мастерства

29 мая 2019, 23:03
С 17 по 19 мая 2019 года студент группы ТМ-3/16 специальности «Технология машиностроения» Андронаки Алексей принимал участие и получил сертификат участника в заключительном этапе Всероссийской олимпиады профессионального мастерства обучающихся по специальностям среднего профессионального образования укрупненной группы 15.00.00 «Машиностроение», которая проводилась в Саратовском государственном техническом университете имени Гагарина Ю.А.

Четвертый год подряд площадкой для проведения такого масштабного мероприятия неслучайно был выбран Профессионально-педагогический колледж СГТУ имени Гагарина Ю.А., известный тем, что это учебное заведение в 1955 году окончил первый космонавт планеты, а также своими достижениями в реализации образовательных программ подготовки специалистов среднего звена и приоритетных проектов в системе СПО. 

В состав экспертного совета олимпиады вошли 24 специалиста 11 предприятий машиностроительной отрасли Саратова и организаций, связанных по роду деятельности с машиностроением: АО «Научно-производственное предприятие «АЛМАЗ», АО «Конструкторское бюро промышленной автоматики», АО «СЭЗ имени Серго Орджоникидзе», ООО Завод электроагрегатного машиностроения «СЭПО-ЗЭМ», АО ЭОКБ «Сигнал» им. А.И.Глухарева, АО «ЕПК Саратов», АО «Саратовнефтегаз», АО «Нефтемаш-САПКОН», АО «Саратовстройстекло», ООО «РЦ «АСКОН-Поволжье», ООО «СФТрэйдинг».

Заключительный этап олимпиады собрал победителей региональных этапов из 45 регионов нашей большой страны: Республики Башкортостан, Крыма, Марий Эл, Дагестана, Татарстана, Чувашии, Удмуртии, Карелии; Хабаровского, Красноярского, Пермского краев; Ханты-Мансийского автономного округа – Югры; 31 области и городов Москва и Санкт-Петербург.

В течение двух дней участники олимпиады выполняли серьезные практикоориентированные задания, которые разрабатывались на основе требований, предъявляемых к уровню освоения студентами СПО знаниями, умениями и опытом практической деятельности, а также в соответствии с требованиями работодателей к качеству подготовки выпускников колледжей и техникумов. При разработке заданий учитывался опыт международных конкурсных испытаний. 

Все участники, независимо от специальности, на которой они обучаются, выполняли общие задания: проводилось тестирование знаний, переводили сложный, насыщенный профессиональной лексикой текст с иностранного языка на русский; разрабатывали предложение по решению производственной задачи в соответствии с запросом заказчика.

Участники демонстрировали навыки эффективного общения с коллегами и руководством, владения прикладными компьютерными программами, разрабатывали чертежи, функциональные схемы, работали с технической и технологической документацией. 

Вариативная часть конкурсных заданий разрабатывалась в соответствии со специфическими видами деятельности, характерными для специальностей. Так, участники, обучающиеся по специальности «Технология машиностроения», разрабатывали управляющую программу для станков с ЧПУ и изготавливали деталь. Для специальностей «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям)» задание включало выполнение работ, связанных с диагностикой и устранением неисправности в узлах оборудования. Участники, обучающиеся по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств (по отраслям)» проектировали мнемосхему, производили монтаж и запуск установки, которая имитирует работу автоматизированной системы управления установки газового азотирования металлов и сплавов.

Оценивало результаты выполнения профессионального комплексного задания компетентное жюри под руководством председателя – Игоря Валериевича Нечитаева, заместителя начальника управления оборонно-промышленного, машиностроительного комплексов и отраслевой науки министерства промышленности и энергетики Саратовской области – начальника отдела машиностроения и ОПК. В состав жюри вошли: Петров Дмитрий Юрьевич, проректор по научной работе Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А.; Евгений Васильевич Филимонов, главный технолог АО «Конструкторское бюро промышленной автоматики»; Крайнов Олег Александрович, ведущий инженер по автоматизации технологических процессов АО «Саратовстройстекло»; Чибриков Александр Владимирович, главный механик АО «ЕПК Саратов»; Ахмедов Максим Абутдинович, заместитель начальника цеха по автоматизации производства и эксплуатации станков с ЧПУ АО НПП «Алмаз», эксперт Worldskills; Слесарев Сергей Валентинович, доцент кафедры "Технология машиностроения" Института электронной техники и машиностроения СГТУ имени Гагарина Ю.А.

Всех участников поздравил директор колледжа Михаил Захарченко, отметив, что на олимпиаде не может быть проигравших, участие в таком мероприятии всегда полезно, дает возможность раскрыть творческие способности и понять, в каком направлении необходимо развиваться дальше. 

В рамках заключительного этапа Всероссийской олимпиады для гостей, сопровождающих участников, были реализованы насыщенные событиями деловая и культурная программы. 

Участники олимпиады, гости, сопровождающие участников выразили слова благодарности членам организационного комитета олимпиады, директору колледжа за объективность, открытость в проведении и оценке конкурсных испытаний, высокий уровень организации мероприятия. 

83 просмотра
1

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.