Главная / Новости / Щедрой земли осенние дары! Время собирать урожай

Щедрой земли осенние дары! Время собирать урожай

14 ноября 2019, 11:36
Рыжая осень не только пора пестреющей буйности природных красок, обостряющих радужные чувства лучезарной поры, оживляющих ощущения чарующего восторга, - это глубокие народные традиции христианской Руси. В Рождество Пресвятой Богородицы встречали Осенины (Праздник встречи Осени) играми и песнями, в сёлах начиналась луковая неделя. С Воздвижения (Праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня) начинали рубить капусту. Это начало капустникам, капустниц, капустенских вечерок, девушки в богатых уборах ходили с песнями из дома в дом рубить капусту. Вечером разыгрывались хороводы, день оканчивался плясками и играми. К Покрову Пресвятой Богородицы кончалась тяжёлая деревенская страда, заканчивали сбор последних плодов и, освободясь от тяжкого труда, народ мог вздохнуть, поехать на базар поторговать, купить обновы, принарядится к празднику Урожая. Народ праздновал широко: гулянья, пляски, веселье, песни под гармонь, пирушки, гаданья о женихах.

В русских традициях началась изобильная и содержательная предметная неделя по профессии «Повар, кондитер» и специальностям «Технология продукции общественного питания», «Поварское и кондитерское дело».

Вот товар, вот угощенье: пряники, коврижки, мед. Наша ярмарка играет, наша ярмарка поет. Да, да! Следуя народным чаяниям, как элемент живой и бойкой торговли, наши студенты смело представляют свой продукт профессиональных действий не только нашему политеховскому сообществу, но и наполняют сладкими эмоциями встречи с воспитанниками МАДОУ "Детский сад №6" города Гусева. Лизуны-леденцы, грибочки, орешки, белочки, песочные кленовые листики – вот она светлая радость дня, подаренная студентами группы ТП-3/17: Пухальской В., Зубрицкой Я., Тороян А., Заварзиным В, Шарафутдиновым Р., Краузе Е.
Весело, щедро, раздольно открылась огородная лавка Кулинария Деликатесовича: «Подходите, подходите, яблочки, румяные сочные, берите! Вот морковка, вот лучок, помидорчик, кабачок! Масса вкусных овощей для супов, борщей и щей!». Мимо свободного микрофона на интерактивной площадке не прошли студенты и преподавателя, умеющие очаровываться и восхищаться царством осени: декламировали стихотворения, исполняли частушки, отгадывали загадки, парировали поговорками, складывали рифмы и небылицы. 

Задачи популяризации профессий и профессионального самоопределения нашли своё преломление в традиционных и привлекательных встречах со школьниками. Студентки 37 группы: Заяц А., Бажедомова А., Макарова В., Васильева М.- воплотили программу, написанному Соколовой В., студенткой 37 группы, в роли прекрасной Хозяйки Осени провели квест-игру и вместе с ребятами удовлетворили все запросы «Проказницы Осени», сложили секретные пазлы и приготовили любимое блюдо пиццу. 

Обучающиеся группы ПК-2/18: Гоголева Т., Бузюкова А., Денисова Д., Данилкина Н., - осваивающие востребованную специальность из ТОП-50, погрузили школьников «СОШ №1 им. С.И. Гусева» и «Средней общеобразовательной школы № 3» г.Гусева в решение реальных профессиональных задач по станциям «Осязание», «Умелые ручки», «Познание в профессии», «Логика в профессии». С большим азартом обучающимися школ были представлены предметные решения и сформулированы личностные и профессиональные качества специалиста по поварскому и кондитерскому делу.

Восемь команд из профильных групп ТП-2/18 и ПК-2/18 для любознательных студентов техникума представили свой формат профессиональных знаний «Знаете ли вы…» с заключительным этапом «Угадай кроссворд». Самые успешные коллективы групп: ТД-1/19, ТМ-2/18, МО-2/18, ИС-1/19, ОЛ-3/17, ФА-1/19, ТМ-1/19, 15А, ПК-1/19, ТП-1/19, ФА-2/18, АТ-1/19, ТЭ/1/19, ИС-2/18, ОЛ-12/18 - стали соучастниками мастер-классов. К популяризации профессиональной действий охотно присоединились и сотрудники нашей столовой.

От управляющего кафе ООО «Тополёк» Минакова Евгения мы получили мастер-класс по приготовлению сушей и ролл. Евгений, как бывший студент техникума, проявил мужество, справившись с волнением перед своими наставниками, и увлечённо рассказал об ингриедиентах предпочитаемых и распространённых блюд.
Навык художественной резки по овощам и фруктам «Вкусно-свежие осенние дары спелозрелостью своею поражают» продемонстрировала Н. Г. Ахундова, придав азарта ярмарочному процессу. Мастерство владения инструментом для карвинга нашего повара, присутствие художественного вкуса освежили взгляд на подачу и украшение любимых блюд. Ищенко С.Н. и Сафаралиев Н. дерзнули и создали неповторимые украшения под руководством Надежды.

Т.И. Репей, мастер-профессионал пекарского дела, научила готовить полуоткрытый пирог «Московский», оттачивая компетенции по хлебопечению. Аромат свежевыпеченного пирога, хрустящая корочка, плодовая начинка, особый вкус и приятное послевкусие бесспорно засвидетельствовали качество мучного изделия, и как факт процесс приготовления, выполненный с особым желанием и любовью.

Секрет собственной рецептуры нового низкокалорийного вида пирожного «Нежность» открыла преподаватель спецдисциплин Тищенко Н.В. На этапе украшения изделия к ней с удовольствием присоединилась Смирнова Т.Ю., преподаватель технологии Школы будущего, знаток в оформлении и декорировании блюд и кондитерских изделий, вместе со студентами вспомнили хитрости работы с мастикой и украсили пирожное.
В рамках недели прошёл цикл разноплановых практико-ориентированных открытых уроков. Активная стратегия работы Н.В. Тищенко на основе компетентностно-ориентированного подхода, специально поставленные вопросы, активизирующие теоритическое мышление обучающихся, работа по алгоритму, использование информационных технологий, убедительное грамотное изложение дидактического материала обеспечили приобретение предметных знаний и навыка практической деятельности студентами группы ПК-2/18 в рамках открытого урока «Приготовление блюд жареных из овощей» по МДК.07.01. Выполнение работ по профессии Повар.
 
И.В. Волчкова на открытом лабораторно-практическом занятии «Приготовление сложных холодных блюд из фаршированной рыбы» по МДК.02.01. Технология приготовления сложной холодной кулинарной продукции в группе ТП-4/16 представила элементы технологии составления опорного конспекта через создания учебных ситуаций, инициирующих деятельность студентов, имитационного моделирования, коллективно-распределительные формы работы на уроке. 

На открытом уроке практических действий «Использование программы Шеф-эксперт при разработке нормативно-технологической документации» по МДК.03.01. Технология приготовления сложной горячей кулинарной продукции студенты группы ТП-4/16 вместе с преподавателей Курилович Н.А. показали возможности электронного продукта, совершенствовали навык работы в программе «Шеф-эксперт», осуществляя преобразование программного документа в документ Word по всем требованиям нормоконтролю при разработке практической части дипломного проекта.

Урок открытия нового знания «Приготовление заварного теста и изделий из него» в рамках МДК.07.02. Выполнение работ по профессии Кондитер, проведённый молодым педагогом Демковой О.С., проходил в режиме активной мыслительной деятельности обучающихся через постановку проблемных задач. Этот процесс обеспечивает развитие обучаемых и прочность знаний. Преподаватели сполна реализовали педагогическую задачу по созданию условий, инициирующих действия обучающихся.

Олимпиада профессионального мастерства по укрупнённым группам: 19.00.00 Промышленная экология и биотехнологии, 43.00.00 Сервис и туризм завершила предметную неделю. За звание Лучшего профессионала боролись студентки 3-го курса: Авилова В., Пухальская В., Чернаускас В.– и студентки 4-го курса: Васильева В., Ващук А., Новикова В. Эксперты конкурса: Тищенко Т.В., Волчкова И.В., Курилович Н.А., Смирнова Т.Ю., Шаменко О.Д., Кравченко М.М. - оценивали конкурсные задания по жестко обозначенным критериям, которые являются показателями основной турнирной таблицы. 1-ое место в олимпиаде профессионального мастерства заняла Новикова Валерия, 2-ое место – Ващук Анастасия, почётное 3-е место получила Чернаускас Валерия.

Композиционное завершение профессиональной недели прошло в условиях комфортного соперничества и праздничного настроения в рамках кулинарной эстафеты «Леди Осень – огненная Пава дарит праздник радостный и яркий», в которой участвовали три команды, представленные студентами групп: ТМ-3/17, МО-4/16, ОЛ-2/18, ТП-2/18. Студентов, участников, болельщиков не покидало чувство сопричастности и  успешности. Чуть больше повезло команде «Мужики», победившей в этих состязаниях. 

Формат профессиональных недель развивает способность находить новые подходы и необычные решения, формирует нестандартное мышление студента, даёт возможность творчески мыслить, проявлять готовность к переменам, мобильность, умение выбирать профессиональный путь, готовность обучаться в течение всей жизни - всё это характеристики успешной деятельности профессионала.
 
Команда преподавателей кулинарного направления искренне благодарит всех сопричастных к неделе, откликнувшихся на просьбу, проявивших собственную инициативу, особенно сотрудников и работников столовой Гусевского политехнического техникума. 

С надеждой и искренней благодарностью,
 старший методист отделения ОСУ
 Кравченко М.М.


P.S. Встреча с новым социальным партнёром Бондарцом Сергеем Николаевичем (ООО «Прогресс», г. Калининград) «Наши требования – твои возможности» состоится (дата пока открытая).






154 просмотра
0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.