/ / 900 дней Мужества

900 дней Мужества

29 января 2020, 08:18
С 18 по 27 января 2020 года Гусевский политехнический техникум вместе со всей страной участвовал в  акции «Блокадный хлеб” 2020». Студенты и педагоги вспоминали мирных жителей Ленинграда, которые во время Великой Отечественной войны 900 дней боролись за свои жизни и жизни родных, окруженные врагами.
За это время ребята на уроках истории и ОБЖ смотрели фильмы о блокаде Ленинграда. А на уроках литературы вспоминали творчество поэтов-блокадников.
В завершающий день акции, в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в 1944 году, в техникуме прошел Всероссийский урок памяти «Блокадный хлеб». Ребята из групп ТП1/19 и ФА1/19 подготовили литературную композицию, которую показали во всех группах 1 курса. В выступлении использовались стихотворения   блокадницы – Ольги Берггольц, музыка военных лет, отрывки из документальных фильмов о блокаде Ленинграда.   
Блокада Ленинграда длилась 872 дня. Для тех, кто жил в этом городе – это не просто цифра: каждый из этих дней оставлял тяжелый след в жизни блокадника. Ленинград терял своих жителей с колоссальной скоростью. По разным подсчетам, в городе погибло от 692 000 до 1 500 000 человек – и почти все из них умерли от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паек. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-ти граммовый кусочек – именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена для жителей блокадного Ленинграда.
Блокада Ленинграда осталась не только на фотографиях, в книгах по истории войны и школьных учебниках, она сохранилась в памяти ленинградцев: многие из них сохранили кусочек блокадного хлеба как напоминание о тех страшных днях.
Пока мы помним о ленинградцах – они живы в наших сердцах. И сохранение памяти о них – это самый простой и доступный способ выразить свои чувства по отношению к ним.

65 просмотров
0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.