Вкусные уроки от шеф-поваров

Анна Люфт рассказывает, креативный директор объединения Street Food Russia:
- Весной 2023 года команда Street Food Russia при поддержке Фонда президентских грантов запустила образовательный проект «Уроки вкуса». В нём мы рассказываем школьникам о продуктах и блюдах регионов, в которых они живут, исторической подоплёке появления и развития производств, а также о пользе продуктов из родного края. Для «Уроков вкуса» мы разработали познавательный справочник, в котором перечислили основные продукты Калининградской области — при этом о некоторых из них не знают не только дети, но и взрослые. Так что справочник пригодится людям всех возрастов.
Обучающиеся из Школы креативных индустрий г. Гусева вместе с Родионовой Алёной Игоревной, а также команда обучающихся 1-го и 2-го курса поварского отделения открыли новое знание про локальные продукты и разнообразие блюд из них. Слаженно, организованно приготовили с шеф-поварами ресторанов «Табаско»: Романом Тыщенко, Алексем Крыжань и су-шефом Ольгой Полициной - запечённую и жареную камбалу, салаку и корюшку.
Пикантную копчёную сметану, свежую икру из маслин со свежим огурцом готовили с Виктором Дорониным, шеф-поваром Branch&Bowl.
Очевидное и невероятное рядом: земля и море. Калининградская область с двух сторон омывается морем, поэтому не удивительно, что рыбная промышленность занимает важную часть в жизни региона. Близость к воде и мягкий климат сказались и на сельском хозяйстве: земли здесь плодородные, а сезон урожая длится долго. В области много лесов (особенно в восточной её части) и несколько сотен болот, а значит много грибов и ягод. Много цветов — а значит мёда. Много трав — а значит молоко и сыр будут особенно вкусными. Кроме того, в нашем регионе можно найти редкие для России продукты: например, улитку по-бургундски или зелёную спаржу.
Благодарим Анну Люфт, Романа Тыщенко, Алексея Крыжань, Ольгу Полицину за возможность обучаться и практиковаться.