Главная / Новости / Кулинария в лицах

Кулинария в лицах

13 декабря 2023, 18:02

Пришла чародейка-зима, и есть ощущение, что приближаются праздники. Объявлена всеобщая мандаризация, пахнет еловой хвоей, чувствуется аромат корицы, а вкус имбирного пряниками накатывает слюну. Признайтесь – вы ведь тоже ждете Новый год! Никакой другой праздник не способен так объединить всех нас за праздничным обильным столом в предвкушении нового, в ожидании перемен к лучшему! Как же хочется новогоднюю ночь сделать незабываемой, а новогодние блюда безупречными! С таким посылом и был разработан рецепт недели «Кулинария в лицах».

Выставка локальных продуктов нашего края и аппетитные блюда из них подчеркнули безграничность кулинарных возможностей и фантазий. Вот так реализовали идею о пользе продуктов родного края наставники поварского отделения. Вдохновляюще и со вкусом Свобода О.В. представила вариации в разрезе необычного домашнего праздничного стола.

Накануне главных событий недели Свобода О.В. побывала на встрече с Алексеем Горенским, основателем и директором первого института гастрономии в России «СФУ» в Красноярске, который установил сотрудничество с французским мировым известным учебным заведением "BELLINI" и открыл его в Сибири:

  • На протяжении 6 лет обучает специалистов в сфере ресторанного бизнеса: менеджеров и шеф-поваров. Алексей рассказал о своём проекте по объединению учебных заведений и индустриальных партнёров, которые разделяют образовательные ценности и стремятся развивать специалистов для индустрии. Цель проекта - выстраивание практико- ориентированного образования СПО с вовлечением индустрии в образовательный процесс. Объединение участников в Альянс института гастрономии! На встрече было много рестораторов, обсуждалось множество вопросов.

Мотивационная история успеха президента ООО «Продукты Питания Комбинат» Т.П. Луневой объединила студентов на онлайн-встрече в рамках проекта «Директор 39.ru». Татьяна Петровна рассказала о бизнесе, личных достижениях, жизненных правилах и ценностях, которые помогли выстроить личную карьерную траекторию, начиная с должности бухгалтера-декларанта. В 2000 году она возглавляла планово-экономический отдел комбината, курировала вопросы планирования производства и отгрузок, занималась сертификацией происхождения товара из ОЭЗ,  управленческим учетом на предприятии, вопросами налогообложения, экономическими расчетами себестоимости продукции, разработкой системы мотивации сотрудников и другими вопросами. Все это позволило ей стать тем, кем она стала. Ребята испытали чувства сопричастности к истории появления и развития производств в области.

Холодные закуски – неотъемлемая часть современного праздничного стола. Холодные закуски к праздничному столу призывают не кушать, а отведать, не насытиться, а пробудить аппетит. В лице шеф - повара ресторана «Чайковский» Клягина Ивана и наствника Волчковой И.В. провели лабораторно-практическое занятие в формате мастер-класса для отработки практических навыков с целью повышения профессионального уровня и обмена передовыми технологиями. Иван познакомил с рецептурой блюда «Утка с клюквенным соусом и соусом демигляс» и показал различные методы механической и тепловой обработки мяса.

Занятие такого типа дает обучающимся возможность организовывать собственную деятельность, проявлять устойчивый интерес к своей будущей профессии, уметь вносить свое авторское исполнение, применять полученные профессиональные компетенции и становиться востребованными специалистами в гастрономической отрасли. Гости занятия и студенты имели возможность не только открыть для себя праздничный рецепт, но и сделать выбор технологии приготовления. Козлова Л.М., Логинова М.А., Зубакова И.В., Збылина Ю.А., Мармыж Ю.О., Курилович Н.А., Ремпель А.А. получили свой новогодний бонус.

Поздравительную новогоднюю открытку нарисовали выпускники группы ПК-4/20 на практическом занятии в прикладной программе Paint. Новогодний поздравительный адрес студенты адресовали ребятам, находящимся в зоне специальной военной операции, чтобы придать им сил и укрепить веру в победу. В канун Нового года ребятам особенно захотелось выразить чувства благодарности и передать искренние пожелания защитникам, у которых не будет возможности встретить этот праздник за семейным уютным столом.

Предновогодние дни… Дни исполнения желаний, веры в чудеса и сказку!. Желанной и душевной стала встреча выпускниц группы ТП-4/20 Мыльниковой Розалины и Юшкайте Дианы с воспитанниками Школы-интернат №8 г. Нестеров. Девочки рассказали о себе и о своей профессии, показали видеосюжет о Гусевском политехническом техникуме и провели занятие в пряничной мастерской по росписи новогодних пряников. Каждый участник получил сувенир, оформленный собственноручно, и загадал желание, которое обязательно сбудется!

Подслушано в МОУ СОШ №3 им. Героя РФ В.С. Паламарчука:

  • Уже очень давно мы пришли к удивительному открытию: расписывать пряники любят все. Абсолютно все, независимо от возраста, рода деятельности и художественных навыков. Большие и маленькие, серьёзные и весёлые. И даже те, кто убеждены, что рисовать они не умеют, беря в руки ароматный имбирный пряник и кулёчки с разноцветными съедобными красками, вдруг выдают самые настоящие шедевры.

Сколько радости и удовольствия получаем мы, когда держим в руках продукт своего труда! Незабываемым и самым лучшим стал урок технологии для четвероклассников, которые с Абдуллаевым Артёмом, Техненко Ритой, Ткаченко Акимом, Кравченко Никитой, Гревцевым Кириллом, Тонян Камиллой и куратором группы Курилович Н.А.  устроили предновогоднюю суматоху и  раскрасили новогодние пряники.

Вовлечено студенты группы ПК-1/23 прошли испытания Кулинарного поединка, открыли кулинарные хитрости, раздвинули границы предметных знаний, проявили творческие способности. Тросюк Александра, выпускница 2021 года, стойко сопровождала первокурсников, вовлекая в творческую самостоятельную деятельность.

Профессиональный раунд состоялся в Озерской средней школы им. Д. Тарасова в лице выпускниц Жемецкас Аделины, Лебедевой Надежды и студентки группы ПК-2/22 Дементьевой Арины. Девочки представили историю  Цветаевского пирога и приготовили вместе с восьмиклассниками школы.

Подслушано в группе ТП-4/20:

  • Мы впервые самостоятельно организовывали мастер-класс, поэтому учились справляться с волнением. Нам понравился совместный процесс приготовления теста и заливки для пирога. Для этого пирога желательно использовать именно яблоки сорта антоновка, так как они обладают исключительным ароматом и самым подходящим для пирога вкусом. Яблок в этот пирог нужно много, как и сметаны. А вот остальных ингредиентов минимум. Украсить готовый пирог можно корицей, сахарной пудрой, а также свежими или сушеными ягодами. Пирог удался, получился сочным и нежным за счет сочетания яблок со сметаной. Школьный новогодний вечер обязательно украсит «Цветаевский пирог».

«Сделай правильный выбор, как это сделала я», - бесповоротно заявили студенты группы ПК-2/22 (Миронюк Валерия, Нохрин Иван, Петухова Виктория) и вышли с профессиональным треком  в МБОУ «Средняя школа города Багратионовска»  и  МОУ СОШ №4 города Черняховск.

  • Повар - это значит: Вы – мастер по приготовлению качественных блюд, напитков, кулинарных и кондитерских изделий, владеете умением их презентовать и продавать в организациях питания. Вы – приверженец сбалансированного здорового питания. Вы – маг человеческих радостей и достижений. Вы – художник, дизайнер, творец!

В формате «студент абитуриенту» второкурсники аргументированно рассказали о своем выборе, о правилах приёма в Гусевский политехнический техникум, показали, где проходят учебные занятия.

Командный конкурс презентаций по сервировке новогоднего стола прошёл у

второкурсников. Для начала кому-то сервировка стола может показаться по-настоящему сложной наукой, но спустя какое-то время, когда сервировка стола по правилам войдет в привычку, вам будет казаться, что занятие это легче легкого! Ребята не спасовали, им удалось самоорганизоваться, найти источники информации, проконсультироваться с преподавателями, решить ситуационные задачи и подготовиться к состязанию. Следующие критерии легли в основу результативности конкурса: оригинальное название, эксклюзивность сервировки стола, оригинальность авторской идеи, презентация (защита) тематического стола. Победителем конкурса стала команда (Виско Алина, Виско Виктория, Дамулайте Арина, Дементьева Арина, Миронюк Валерия, Фрянцева Елизавета), которая сервировали стол под названием «Зимняя сказка».

2 место заняла команда (Маркина Владлена, Хохлов Артем, Олейник Кирилл, Стаин Юлия, Кожевников Антон, Омаров Шамиль), которая представила «Новогоднее застолье».

3 место – команда (Гришин Вадим, Ершова Анастасия, Мартыненко Кристина, Маяускайте Анжелика) презентовала стол под названием «Новогодний сочельник».

Привыкайте сервировать столы, и ваше умение зацепит ценителей профессионализма.

Профессиональные состязания помогают выявить ключевые компетенции и навыки, которые ценятся в конкретной отрасли, это еще и увлекательное соревнование среди обучающихся, приобщающее их к секретам мастерства наставника Тищенко Н.В. В конкурсе профессионального мастерства по компетенции Кондитерское дело: приготовление десерта «Панна-котта» – участвовали выпускники: Гойденко Дарья, Росквас Алина, Косьян Елизавета, Лебедева Надежда, Карагулакова Анастасия, Новикова Инна, Телелюхина Алёна, Фазылова Кристина, Юшкайте Диана, Мыльникова Розалина.

Это интересно:

  • Когда возникло кондитерское ремесло? Сказать это сейчас проблематично, слишком много миновало столетий с тех пор. Быть может, первыми кондитерами были древние арии, умевшие готовить сладости из тростникового сахара? Или египтяне, делавшие конфеты из фиников? Или майя, открывшие ни на что не похожий вкус какао-бобов?
  • Одно ясно: профессия кондитера – весьма древняя и уважаемая, овеянная легендами. При дворах средневековых феодалов хорошие кондитеры ценились весьма высоко: истосковавшиеся по сладенькому вельможи часто всеми правдами и неправдами переманивали друг у друга хороших кулинаров, умевших готовить изысканные сласти. Мастер-кондитер - всегда актуально, он развит творчески и интеллектуально!

Лучшей по профессии Кондитер в Гусевском политехническом техникуме признанаГойденко Дарья, Росквас Алина достойно заняла II место, а III место завоевала Новикова Инна. «Панна-котта» без сомнения преобразит и украсит ваше праздничное застолье.

Подслушано в Политехе:

  • Здравствуйте, ребята! У нас сегодня не простое занятие, а мастер-класс, дающий возможность почувствовать себя в роли мастера «Лучший по профессии» в своей группе. Мы покажем, как можно приготовить вкусную выпечку нестандартным способом, без применения печей и вспомогательного профессионального оборудования.

Для решения производственной задачи заняли свои рабочие места обучающиеся 17П группы: Ажогина Виоллета, Марценюк Аделина, Саид-Богданова Анна, Шалыгина Алина. Мастерская по компетенции Хлебопечение вместила в себя всех желающих научиться готовить лёгкий, пушистый, сочный и быстрый «Пирог на сковороде». Атмосферно и содержательно прошла практическая подготовка среди участниц мастер-класса.

Если вы ограничены во времени в предновогоднюю ночь, или валитесь с ног от усталости, вас легко подменят близкие и приготовят пирог на сковороде. Аромат яблочного вкуса и запаса не заставит долго ждать.

А вы помните это печенье из детства «Тающая льдинка»? Хрустящие, сахарные льдинки с нежным сливочным вкусом! А приготовили нам такое печенье отважные умелые кадеты из филиала ГБОУ КО КШИ «АПКМК» г. Гусев и наставник Огородник О.С. Печенье полностью соответствует названию, тает во рту и исчезает с тарелки. Кто не успел, спешите за рецептом.

Каждый год заканчивается счастливо - он заканчивается Новым годом. Ведь кем бы ты ни был: безнадежным романтиком или закоренелым скептиком, тебе все равно, пусть даже в самой глубине души, так хочется верить, что вместе с последним листком календаря из твоей жизни уйдет все плохое, а Новый год непременно принесет радость, благополучие, любовь, удачу и счастье…Желаем всем волшебно вкусного Нового года!

С благодарностью, ОСУ, Поварская кафедра

298 просмотров
1 голос

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.