Главная / Новости / КВУФ в традициях празднования Светлого Воскресения Христова

КВУФ в традициях празднования Светлого Воскресения Христова

22 апреля 2025, 11:38

КВУФ в традициях празднования Светлого Воскресения Христова

 Аромат куличей, блеск расписных яиц, улыбки близких и забота о ближнем, много света и радости, острого чувства весны и обновления– это то, что предвосхищает праздник Пасхи. Светлая Пасха – один из самых значимых христианских праздников, символизирующий духовное обновление, нравственное очищение и возрождение. Он дарит людям радость, надежду и веру в лучшее, побуждает к совершению добрых дел, проявлению милосердия и заботы о ближних. Любим, сохраняем и следуем православным традициям. Эти многовековые ценности предопредели основные смыслы тематической недели кулинаров. Мы предложили вместе подготовиться и встретить этот «праздников праздник и торжество из торжеств» в нашем доме, полном счастья и лёгкости, чтобы укрепить веру и духовные основы жизни.

Пасхальная композиция в фойе техникума наполнила жителей техникума светлым  предвосхищением праздника: яркое творчество и теплые надежды Свобода О.В. и её воспитанников воплотились в особой технике изготовления символичных яиц, традиционного кулича, вдохнули светлую благодать Волчкова И.В. и Курилович Н.А., проявили искреннюю заботу Кравченко Никита и Трубей Даниил.

Команда группы ПК-2/23 (куратор Курилович Н.А.) запустила просветительскую акцию «Народные приметы и обычаи на Страстную седмицу», в которой участвовали студенты групп: ПК-1/24, ПК-3/22, 17П, 17ПО, ТМ-1/24-К, ТМ-2/24-А, АТ-1/24.

Рассказывают студенты группы ПК-2/23:

  • Мы собрали известные народные приметы на Страстную седмицу по дням недели.

Страстная неделя (в церкви говорят «седмица») - это неделя перед Пасхой, когда мы вспоминаем Страсти (страдания) Господни: предательство Христа Иудой; одиночество и молитву до кровавого пота в Гефсиманском саду; арест и несправедливое осуждение Христа на Крестную смерть; отречение от него самых близких учеников; Крестный путь - то есть, буквально, дорогу с крестом на спине на Голгофу; распятие и смерть на кресте; погребение и трехдневное сошествие Христа в ад (в церкви говорят «сошествие во ад»).

Цель Страстной недели - приблизить людей к пониманию того, что Иисус Христос совершил ради людей. Событие Воскресения Христа отмечается уже Пасхой, праздником Светлого Воскресения Христова.

Начало Страстной недели приходится на домашние дела. Вплоть до четверга верующие наводят порядок в своих жилищах., чинят сломанные вещи и разбирают накопившийся за год хлама — все лишнее выбрасывают, чтобы освободить в жизни место для чего-то нового. Особое внимание уделяется мытью окон — встречать Пасху с грязными окнами считается дурной приметой.

После уборки внутри жилища, занимались двором и огородом. Верили, что посаженные в Великий понедельник растения дадут богатый урожай. На последнее намекала и погода: если небо чистое, а солнце — ясное, то и всходы в этом году быстро появятся.

Правила питания зависят от конкретного дня Страстной седмицы.Самый строгий пост начинается в Великий понедельник. В этот день разрешено есть только хлеб, фрукты и овощи, мед и орехи.

Второй день Страстной седмицы традиционно посвящают одежде: стирке, штопанью, шитью. Самое время разобрать шкаф и избавиться от вещей, которые больше не планируете носить: их можно передать в благотворительные фонды или отдать на переработку. Освободив шкаф, можно отправиться и в магазин — считается, что приобретенная в Великий вторник одежда долго прослужит.

В этот день принято начинать планировать пасхальное застолье и закупать все продукты для него. Делать это раньше вторника — плохая примета. К воскресному столу готовили скатерть — она должна быть белоснежная и идеально чистая. Верили, кто Пасху с грязной скатертью встретит, того целый год ждут неудачи. Одной из традиций вторника была также подготовка травяных сборов и настоев. Собирали все травы, что оставались после зимы, и готовили из них чаи и отвары. Важным было то, что делать это должны были только женщины-хозяйки. Мужчинам запрещалось каким-либо образом вмешиваться в этот процесс, их приглашали пробовать уже готовый напиток. Во вторник и среду можно также есть сырую пищу без масла.

Особое внимание обращали на погоду. Дождь — к урожаю грибов, а если погода ясная — пшеница хорошо уродится.

В неделю самого строго поста всех соучастников активностей группа ПК-3/22 (куратор Волчкова И.В.) укрепила в правильных желаниях. На открытой кухне с наставником Клягиным И.Г. студенты Кожевников Антон и Петухова Виктория готовили постные блины из тыквы и шпината.

Маркина Владлена и Олейник Кирилл провели профессиональные пробы «Влюбить в профессию» по приготовлению постных блинов с обучающими 8-11 классов в МАОУ СОШ № 4 г.Черняховска.

Дегустаторами морковного пирога, приготовленного студентами группы ПК-3/22, стали гости из службы в г. Нестеров Пограничного управления ФСБ по Калининградской области, один из которых, Иван Малинов, является нашим выпускником. Пограничники рассказали о преимуществах военной службы по контракту в органах ФСБ, ребята узнали о требованиях к кандидатам и получили приглашение на службу.

Нохрин И.В. и Миронюк В.Л., студенты группы ПК 3/22, провели интерактивное занятие со школьниками в МАОУ «СОШ №1 г.Черняховска им. В.У.Пана» на тему «Святая неделя. Пасха».

Подслушано в МАОУ «СОШ №1 г.Черняховска им. В.У.Пана»:

  • В середине Страстной недели продолжаются хозяйственные хлопоты. Среда — преддверье Чистого четверга, в этот день начинали генеральную уборку дома, завершали ее на следующий день. Неудивительно: вымыть и вычистить целый дом от пола до потолка за один день сложно, особенно, если не забывать о других делах. Все продукты к Светлому воскресенью уже куплены во вторник, а вот пасхальные яйца принято выбирать именно в среду. Считается, что купленные в этот день яйца дольше сохраняют свежесть.

В этот день готовили четверговое мыло. Кусок мыла выносили на улицу и оставляли на пороге, а на следующий день утром перед купанием забирали. Вода в Чистый четверг, как считается, сама по себе целительна, а мытье с таким мылом позволяет избавиться от порчи и сглаза.

Кроме того, в Великий четверг готовят дом к Пасхе — красят яйца, пекут куличи, прибираются и стирают одежду. Великими называют все дни этой недели, но у некоторых есть собственные, «народные» названия. Четверг, например, прозвали «Чистым» за то, что это последний день перед Пасхой, когда можно навести порядок в жилище. В четверг — небольшое послабление в еде, позволена горячая пища растительного происхождения с растительным же маслом.

Ребята были увлечены, активны, участвовали в викторине, играли и импровизировали. Призёрам викторины были вручены сладкие призы.

На мастер-класс «Сладкое не только вкусно, но и полезно» преподаватель Клягин И.Г. транслировал приготовление брауни из фасоли, а студентка группы ПК-3/22 Петухова Виктория представила свой рецепт миндальных пряников.

«Сделай правильный выбор, как это сделала я», - бесповоротно заявила студентка группы ПК-3/22 Петухова Виктория и вышла с профессиональным треком  в МБОУ «Средняя школа города Багратионовска.

  • Повар - это значит: Вы – мастер по приготовлению качественных блюд, напитков, кулинарных и кондитерских изделий, владеете умением их презентовать и продавать в организациях питания. Вы – приверженец сбалансированного здорового питания. Вы – маг человеческих радостей и достижений. Вы – художник, дизайнер, творец!

В формате «студент абитуриенту» Виктория и Мишенин Владимир, выпускник группы ПК-4/22, аргументированно рассказали о своем выборе, о правилах приёма в Гусевский политехнический техникум, показали, где проходят учебные занятия. Ребятам очень понравилась живая встреча, ждём их увидеть в качестве абитуриентов.

Модель профессионала воспроизвели студенты-второкурсники ПК-2/23 на тренинговом занятии «Портрет профессионала» вместе с Толмачёвой Е.С., где постарались определить базовые профессиональные качества, важные для профессии, психологические черты личности успешного современного повара и составить портрет конкурентоспособной личности на рынке труда.

Командные навыки как начинающие профессионалы прокачали и студенты группы ПК-1/24 вместе с преподавателем Курилович Н.А. в интеллектуальной игре «Профессия жизни»

Подслушано в группе:

  • Профессия повар, по-своему, уникальна. Работать поваром может не каждый. В этом деле главное - талант, чувство вкуса, фантазия. С одной стороны эта профессия требует скрупулезной точности, с другой - наличия творческой жилки. Чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда, обоняние и тонкие вкусовые ощущения помогут повару достичь высот в своей карьере. Действуй как профессионал!

Вовлечено студенты группы ПК-1/24 прошли конкурсные испытания поединка, открыли кулинарные хитрости, раздвинули границы предметных знаний, проявили творческие способности.

Приобщиться к православной культуре, продолжая традиции народного творчества, смогли студенты, участвуя в конкурсе декоративно-прикладного творчества «Пасхальное яйцо – 2025»: Сусекова Елизавета, студентка группы ИС-1/24, стала победительницей в номинации «Вязание» (куратор Мармыж Ю.О.), Голомазова Влада, студентка группы ПК-2/23 (куратор Курилович Н.А.), - призёр в номинации «Вязание», Нарзикулов Саид, студент группы ПК-2/23, победитель в номинации «Творец» (руководитель Бугаёва Т.А., куратор Курилович Н.А.).

Традиция «доброделания» в руках умелицы Свобода О.В. не прерывается, праздничные куличи и шоколадные яйца, приготовленные мастером, наполнили всех обладателей особым пасхальным вдохновением.

Пусть этот светлый праздник принесёт в каждый дом и в каждую семью мир, доброту и радость, согреет сердца людей теплотой общения с родными и близкими и настроит на добрые дела.

Пост-разговор: продолжаем участвовать в кулинарной программе:

19 апреля участвовали в гастрономической программе «В гостях у селёдки», приуроченной к 35-летию музея-заповедника «Музей Мирового океана».

Подслушано на музейной набережной:

  • А тем временем в выставочном центре «Пакгауз» проходит конкурс на самое вкусное рыбное блюдо! На суд компетентного жюри свои работы представили студенты Гусевского политехнического техникума, колледжа мехатроники и пищевой индустрии (г. Светлый), Колледжа сервиса и туризма, Западного филиала РАНХиГС, Калининградского морского рыбопромышленного колледжа и Балтийской высшей школы гастрономии при КГТУ, а также их старшие товарищи – шеф-повара ресторанов «Телеграф» и «Океан». Участники удивляли не только оформлением, каждая команда добавляла в блюдо секретные ингредиенты, которые постарались распознать во время дегустации члены жюри.

Клягин И.Г. и Кожевников Антон представили блюда: фаршированный судак и форшмак, приготовленные под руководством наставника Волчковой И.В. Ребята ярко и убедительно поработали. Мы победили в номинации «Хранители традиций» и получили памятную книгу «Рыбы Атлантики»

Рестораторы г. Зеленоградск Лукин Артём и Венцкевич А. встретились с поварским отделением техникума и продемонстрировали авторские рецепты приготовления блюд из палтуса, тунца и сёмги: швейцарскитй рыбный суп, стейки из тунца и палтуса, брускетты с малосолёной сёмгой и тунцом, поделились секретами разделки рыбы. Продолжаем дружить!

Участвовали в проекте «ДобраТворец», реализуемом. В ГБСУСО КО «Дом социального ухода «Веста» совместно с Русской Православной Церковью и направленном на социализацию получателей социальных услуг. Клягин И.Г., наш преподаватель, Петухова Виктория и Кожевников Антон, студенты группы ПК-3/22, вместе с жителями готовили блины из тыквы и шпината. Твори добро, и ты!

      Имели возможность встречи с космонавтом-испытателем, Героем Российской Федерации, Олегом Артемьевым,познакомились и угостили по-космически.

С благодарностью и признанием, Поварское отделение сферы услуг.

69 просмотров
0 голосов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.