Тур возможностей
У вас есть проект, который улучшит сферу питания «вне дома» в вашем городе?
Вы готовы превратить ваш любимый локальный рецепт в бренд города? Самое время перейти от слов — к кухне!
Выпускники группы ПК-4/22: Петухова Виктория, Кожевников Антон и Кравченко Никита (студент группы ПК-3/23) - стали участниками туристического тура в рамках проекта «Кулинарное наследие городов Росатома» под эгидой программы от росмолодёжь «Это больше, чем путешествие».
В 1-ый день тура обзорная экскурсия открыла основные достопримечательности в городе Советск, погрузились Тильзитский мир в стенах музея. Ребята посетили пивоварню «Тильзиткроне», познакомились с традициями квасоварения и пивоварения. Ужин-знакомство в ресторане «Густав» — участник конкурса «Атомы вкуса» - погрузил в традиции гастрономии Балтийской и прусской кухни.
Экскурсионный осмотр руин орденской крепости-замка «Рагнит» прошёл в городе Неман с посещением Музейчика истории рыцарей «Риттербух». В дегустационном зале сыроварни региона «Тильзит-Рагнит» узнали о производстве яблочного сыра, молочных сыров с последующей дегустацией крафтовой, сырной и яблочной продукции. Посетили кафе «Барбарис» - участник конкурса «Атомы вкуса». После осмотра уже отстроенных и строящихся домов для сотрудников гигафабрики и необходимых для города специалистов погрузились в тематический ужин на Хуторе старого пасечника с рассказом о немецкой деревне с русской душой.
В 3-ий день гастротура прошёл мастер-класс от шеф-повара по поиску идентичных рецептов и их актуализация с применением современных трендов с участием руководства городов и Предприятий Росатома. Анализ пройденных локаций и выявление локальных гастроточек с участием участников гастротура и именитых бренд шефов завершился гастроужином «Атомы вкуса», сопровождающийся конкурсом шеф-поваров Советска с презентацией новых рецептов в кафе «Густав». Шестой очный финал конкурса «Атомы вкуса. Кулинарное наследие городов Росатома» в городах Советск и Неман состоялся.
В этом сезоне по всей стране было подано 68 заявок из 16 городов. Это 50 участников очного этапа, 24 млн рублей призового фонда и 9 городов, принимающих финал конкурса.
В ходе конкурса участникам, прошедшим в очный тур, предстояло в течение 10 минут представить свой кулинарный проект и дегустационные блюда. Это участники из г. Советска – семейное кафе «Августа Луиза» и пивной ресторан «Густав», а также участники из г. Неман Ресторан «Хутор старого пасечника». Важным критерием оценки экспертов являлась не только оригинальность идеи, но и умение подать ее. Презентация должна была быть четкой, лаконичной и запоминающейся.
Оценивали конкурсантов известные шеф-повара и эксперты. Среди них: И. Мельникова, Е. Шкарин, В. Глыбин, А. Лунёв, руководитель программы «Гостеприимные города Росатома» В. Саар и другие. Также в состав жюри вошли председатель окружного Совета депутатов Советского городского округа В. Смильгин, начальник отдела информации и общественных связей филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция Балтийской атомной электростанции». И. Морева и заместитель главы администрации Неманского муниципального округа Д. Скрябин.
По итогам напряжённого кулинарного соревнования победу одержали сразу две команды. Это ресторан «Хутор старого пасечника» (г. Неман) – семейный гастрономический комплекс, расположенный в поселке Большое Село, на берегу реки Неман. Прусская деревня с русской душой, как называют ее гости. Изюминка заведения – блюда старинной русской или прусской кухни, которые готовятся по рецептам 19-го века в большой дровяной печи.
Вторым победителем стала команда из Советска - семейное кафе «Августа Луиза». Это новое строящееся заведение, ориентированное на отдых родителей с детьми в тёплой, домашней атмосфере. Меню «Августы Луизы» обещает быть разнообразным: от традиционных любимых блюд до авторской кухни. Обе команды получат грант в 2 млн рублей на реализацию своих проектов и развитие бизнеса.
¾ Наш конкурс помогает талантливым предпринимателям и шефам раскрывать потенциал не только своих заведений, но и своих городов. «Атомы вкуса» — это не просто конкурс, а настоящий ускоритель роста для тех, кто умеет работать со вкусом и гордится своим городом», - отметила руководитель программы «Гостеприимные города Росатома» госкорпорации «Росатом», председатель комитета по развитию устойчивого туризма Российского Союза туриндустрии В. Саар.
Глава Представительства ФРИО в Калининград Ярмолюк Вера Васильевна выразила искреннюю БЛАГОДАРНОСТЬ в адрес руководителей колледжей и высших учебных заведений, за наших студентов, которые провели 4 незабываемых, насыщенных дня в «Туре возможностей» от РосМолодежи, проведённом совместно с корпорацией «РосАтом», в рамках гастротура «Атомы вкуса» (г. Советск & г. Неман). Молодежь у нас очень классная! Перезнакомились и подружились друг с другом. Продолжаем дальше наше сотрудничество.
Благодарим за возможность быть сопричастными к кулинарному наследию городов Росатома, погрузиться в гастрономический мир, открыть для себя новые кулинарные палитры региональной кухни, а может, и стать участниками проекта.
О ПРОЕКТЕ
Госкорпорация «Росатом» запустила грантовый конкурс для предпринимателей общепита.
Если вы владелец или управляющий кафе, ресторана, столовой или кофейни в атомном городе, а также готовы приехать в один из городов, где пройдёт очный этап конкурса — это ваш шанс заявить о себе!
По итогам конкурса планируется поддержать до 12 наиболее перспективных проектов — владельцы этих кафе и ресторанов получат ресурсы для развития своего бизнеса.
Общий фонд поддержки — 24 млн рублей.
Кто может подать заявку?
Действующий бизнес: кафе, рестораны, гастробары, сервисные предприятия атомной отрасли и др., зарегистрированные как ЮЛ, ИП или самозанятые в городах «Росатома».
Какие города могут подать заявку?
В 2025 году выбраны 13 пилотных городов: Саров, Глазов, Советск, Неман, Нововоронеж, Певек, Билибино, Сосновый Бор, Волгодонск, Полярные Зори, Трёхгорный, Железногорск, Удомля.
На что можно потратить средства?
- ¾ интерьерная реновация с локальным или атомным акцентом;
- ¾ ребрендинг и упаковка нового меню (≥ 50% локальных блюд);
- ¾ профильное оборудование.
Каковы условия участия?
- ¾ Меню и концепция, представленные в заявке, должны опираться на:
традиционные блюда, характерные для данного региона; - ¾ кулинарные предпочтения знаковых деятелей атомной отрасли;
- ¾ локальные продукты, выращенные или производимые исключительно на конкретной территории.
Не поддерживаются расходы, не связанные напрямую с развитием гастропроекта: это включает текущие административные затраты (аренда, коммунальные услуги, зарплаты), приобретение офисной мебели, а также премии и иные выплаты сотрудникам.
С уважением, ГПТ, отделение сферы услуг.
